湘潭县进一步管住管好用好国有资产

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月15日 【字体:

  为加快推进国有资产管理体制改革,做大做强国有资产,助力高质量发展,湘潭县全方位加强国有资产监管,切实管住管好用好国有资产。 

  一是加强人大对国有资产的监督职能。通过对各行政事业单位、国有企业、自然资源局进行走访调研,草拟了《关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施方案(草案)》,即县人民政府每年向县人大常委会报告国有资产管理情况,年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式,根据各类国有资产性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况报告重点。要求切实提高报告质量,科学、准确、及时掌握全县国有资产基本情况,切实摸清家底,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况。 

  二是执行通用资产配置新标准。为促进国有资产管理更规范、公开、透明,与县机关事务服务中心联合出台《湘潭县党政机关单位20192020年通用资产配置标准》,新标准将价格限额标准由过去的分档价格标准简化为单一最高单价标准,便于各单位进行自行采购。新标准根据市场价格及使用标准,对相机、打印机、空调等部分办公设备最高单价标准及部分办公家具配置标准年进行了适当调整。对打印机、一体机、空调规格划分也进一步细化。新标准的施行,将在推进资产管理与预算管理相结合、节约行政资金、从源头上杜绝单位铺张浪费等方面发挥重要作用。 

  三是根据省市精神适时启动事业单位车改经公务用车改革领导小组多次讨论,决定届时启动事业单位公车改革,已草拟《湘潭县事业单位公务用车制度改革实施方案》,明确将分类推进事业单位公务用车制度改革,合理确定公务交通费用报销额度,合理确定公务交通补贴标准和发放范围,从严核定保留车辆,加强保留公务用车管理,公开规范处置取消车辆,妥善安置司勤人员,实现事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。 

  四是做好国有资产处置工作切实遵循“公开、公平、公正”的原则,委托拍卖公司对多处闲置资产进行公开拍卖,严格履行审批手续,1-3月已调拨土地两处,面积6392平米。实现了国有资产的良性、有序流转,促进全县国有资产保值增值