湘潭市:实现“三清”全力做好涉改机构财力保障工作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月11日 10:18 【字体:

  今年以来,湘潭市财政局主动作为积极服务,以实现“三清”为标准,切实做好机构改革涉改单位的预算调整、资产划转等工作,确保机构改革有序推进,保证涉改单位正常运转。 

  一是高度重视,实现职责清为做好机构改革单位资产划转、预算调整工作,成立了市财政局机构改革单位预算调整工作协调小组,由预算科统筹协调;及时召开各业务科室负责人会议,研究部署预算调整及资产划转工作;制定《关于机构改革单位资产划转、预算调整工作方案》,明确职责分工、办理流程以及时间节点。根据安排,全市将在6月30日前完成所有涉改单位预算调整及相关工作。 

  二是主动作为实现根据涉改部门最新职能调整方案及上级财政管理模式,及时调整涉改部门的对口业务科室,切实做到部门与财政无缝对接;各业务科室加紧与归口部门对接,对固定资产、人员编制、项目安排等方面的预算事项进行全面摸底,做到底数清、掌握全。经了解,本次涉改单位43家,包括整合、拆分、新增等多种情况,如市两型办合并到市发改委、市财政局农开办职能划转到市农业农村局、新成立退役军人服务局。 

  三是优化服务,实现流程本次涉改单位预算调整不涉及新增预算经费,主要是通过现有预算调剂以及各涉改单位间预算划转等方式解决;根据职能和人员变化情况,各涉改单位提出资产划转、预算调整申请,市财政审核后予以调整;针对涉及机构改革的部门、单位多,情况复杂的现状,市财政坚持“人随事走、钱随事转”的原则,按照“手续齐全一个,安排调整一个”的思路,认真核实涉改单位申报资料真实性、准确性、完整性,及时调整单位预算安排,做好涉改单位资产、资金、工资划转及接收工作。