湘潭市:六条举措 全力以赴完成 “双过半”目标

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月12日 08:35 【字体:

  湘潭市财政局将实现“时间过半、任务过半”作为当前财政工作的重中之重来抓,全力按照上级部门的决策部署,提高站位紧盯目标,进一步深化工作思路,强化工作举措,落实工作责任,把收入工作抓紧、抓实、抓细,全力确保财政收入实现“双过半”。 

  一是狠抓沟通联动。牢固树立全市一盘棋思想,严格按照市政府的统一调度,进一步加强上下沟通和横向联动,强化征收主体责任,精准预测分析。同时与各县市区做好对接,迅速落实任务到各个地区、各个级次,守好收入总量、税收收入、非税占比三个底线,确保全市实现较好质量水平双过半。 

  二是狠抓调度落实。进一步将任务细化、分解落实到岗到人到税源户上,从6月10日开始,实行“一天一调度,一日一分析”,随时掌握收入进度。盯紧税源大户,全力调度指导湘钢、吉利等重点企业根据原材料使用进度合理安排抵扣期限,减少短期内集中抵扣,避免再出现5月份增值税大幅减少的情况;全力向上多争取免抵调指标。同时加强项目调度,有效保障重点的项目建设资金需求,强化项目税收的征缴调度,列出难点清单,集中清零。 

  三是狠抓精准征管。切实加强征管力度和精细度,做到应减尽减,应收尽收。做好与人民银行做好收入入库、调库、统计的对接工作,确保收入报送系统通畅,收入计算结果准确;控制好非税总量,坚决压减虚增混库非税收入。健全完善协税护税机制,积极深入推进综合治税;充分运用纳税评估、税收稽查、清收清欠等征管手段,重点关注房地产、建筑、医药、槟榔等下跌较快的行业,堵塞征管漏洞。 

  四是狠抓挖潜增收。分行业、分单位、分税种开展“地毯式”税源摸底调查,分税种制定收入目标、征管措施,不放松小税种、零散税源、一次性税收的征管;结合省政府考核要求,完善对县市区财税收入考核办法,对收入进度慢、过半差距大的部门和地区开展督导,及时查找原因、解决问题;对财税征管部门严格实行收入目标考核,当奖则奖,应罚则罚;不断拓宽税收增长点,加快土地上市交易工作,紧盯项目建设进度,提高土地、项目投资对税收的贡献率。 

  五是狠抓财源建设。大力推进产业建设,进一步加强产业发展基金、企业扶持专项资金和科技创新资金的管理使用,不折不扣落实好各项减税降费政策,充分发挥中小企业过桥资金和风险缓释基金引导作用。稳定好项目投资规模,积极争取上级转移支付、地方政府债券等国省资金支持;创新投融资模式,充分激发市场主体的积极性,全力保障项目建设资金需求。 

  六是狠抓勤俭节约。牢固树立“厉行节约”理念和“过紧日子”思想,坚决贯彻落实“五个零”部署要求。统筹做好债务化解与保障支出之间的资金平衡,全力加快支出进度。同时,坚决将“三保”支出摆在更加突出的位置,牢牢守住底线;聚焦重点领域,加力提升财政资金使用效益。