湘乡市:多措并举实现上半年财政平稳运行

湖南省财政厅网站 时间:2019年07月09日 【字体:

  1-6月,湘乡市实现财政收入125,168万元,为年预算的50.32%,同比增收5,959万元,增长5%。实现公共财政预算支出303,941万元,为年度指标的52.34%,同比增加56,470万元,增长22.82% 

  强化收入征管,确保实现任务过半。今年,面对中央减税降费硬任务和实体经济不景气的双重压力,全市上下齐心协力,大力扶植财源后盾,加快发展总部经济,强化财税征管,强化部门协调配合,狠抓收入质量。截至630全市实现财政收入12.52亿元,顺利实现双过半。其中,税收收入完成9.27亿元,同比增长0.7%,税收占比达到74.07%,较好地实现了收入总量和质量的同步提升。 

  强化支出管理,确保重点支出到位。16月,民生投入累计24.05亿元,占公共财政支出的比重为79.14%。支持教育事业发展。上半年教育支出4.86亿元,占一般公共预算支出的15.98%。整合各类建设资金1.56亿元,重点支持合格学校建设、薄弱学校及中小学校舍维修,促进城乡教育均衡发展。落实社会保障政策。投入社会保障和就业支出8.14亿元,同比增加2.95亿元,增长56.87%。企业养老保险增加9,000万元,机关养老保险增加3,000万元,低保增加1,000万元,保障了基本民生的发放。增强医卫服务水平。卫生健康支出3.40亿元,占一般公共预算支出的11.2%,助推提升全市医卫服务水平。支持三农发展。争取上级专项扶贫资金1,891万元,以产业发展为先导,推动高质量脱贫。争取移民资金8,277万元,保障性安居工程资金2,049万元,整合项目专项资金7,166万元、水利建设资金1,480万元支持农村基础设施建设;整合涉农项目资金,支持泉塘、东郊、白田三大现代农业示范园建设。通过一卡通发放惠农补贴53项共101批次,累计发放补贴资金2.91亿元。 

  强化资金管理,确保资金使用绩效。硬化预算刚性约束。强化预算追加程序,严格禁止超预算或无预算安排支出。优化资金拨付流程,提高直接支付的比例和质量。深化预算绩效管理。对所有财政资金全部实行预算绩效目标管理,绩效评价实现财政资金全覆盖,强化绩效评价结果运用,对30万元及以上的项目资金单独申报绩效管理,完成预算绩效金额1.93亿元。完善乡镇财政保障体系建设。按照第六轮乡镇办事处财政管理体制规定,进一步理顺市乡财政分配关系,调动乡镇办发展经济、增收节支的积极性。推进国库集中支付改革。制定《湘乡市国库集中支付电子化实施方案》,加快建成集中支付电子系统。