龙山县:加大投入监管 助力中湾脱贫

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月10日 【字体:

  中湾村位于龙山县水田坝镇东部,与张家界市桑植县上河溪乡交界。201510月,龙山县财政局第一批扶贫工作队进驻水田坝镇中湾,派出的驻村工作队员和帮扶责任人始终履职尽责,昼夜奋战在扶贫脱贫工作一线。 

  一是加大教育投入。2015年以前,中湾村小学学生只有四十余人,自长沙市对口帮扶中湾村以来,中湾村小学的学生已达到了100多人,一至六年级都开设了班级。桑植县城也有学生来中湾村小学就读。中湾小学总投资390万元,新建了综合楼主体、运动场、塑胶跑道,改造了原教学楼。龙山县财政局配套投入5万元,添置了学校的办公设备,提高了教学质量。 

  二是加大产业投入。中湾村距离水田坝镇政府7.5公里,总面积21.58平方公里,其中耕地2080亩、林地16680亩,经济收入主要来源于蔬菜、油茶、玉米、水稻、养殖等农业生产和外出务工。全村辖9个村民小组,有农户4861635人。自龙山县财政局成立四人工作队帮扶中湾村以来,注重扶贫、扶志、扶智相结合,培育创业致富人带动全村蔬菜、油茶、养殖等农业产业发展。2018年,中湾村综合贫困发生率已降至1.47%,达到了贫困村退出标准。今年,全村有低保517人,危房改造36人,易地搬迁415人,建档立卡贫困户113405人,其中,2014年脱贫1554人,2015年脱贫1025人,2016年脱贫1459人,2017年脱贫55210人,未脱贫户2057人,其中,有兜底户613人,预脱贫户933人。 

  三是加大文化投入。2017年以来,龙山县财政局扶贫工作队以“创新型村民,比干事本领;创优良家风,比孝道和睦;创乡风民俗,比文化传承;创能人模范,比乡贤文化;创环境优化,比美丽整洁”为活动内容,在全村广泛开展“五创五比”活动,大力营造“人人都是软环境、人人争做好村民”的良好氛围,努力创建文明、富强、美丽、和谐的新中湾,探索出一条“五创五比”助推实现“乡村特、自治强、百姓富、生态美”目标的脱贫新路。 

  四是加大基础设施投入。自龙山县财政局扶贫工作队入驻中湾村以来,基础设施得到了极大的改善。全村实现了通自来水,新修和改扩建道路17.5公里、硬化道路8公里,实现了村组通达率100%、入寨入户通达率90%以上;由长沙对口援建、龙山县县级进行资金整合配套、龙山县水田坝镇政府和龙山县住建部门负责具体实施、龙山县财政局驻村帮扶工作队参与的覆盖全村320栋房屋的特色民居和危房改造工程已全面完成;建设易地搬迁集中安置区,安置建档立卡户1138人,其中建档立卡贫困户521人,同步搬迁617人。