桃江:全方位助力现代林业加速成长

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月10日 【字体:

  近年以来,桃江县财政部门紧紧瞄准农业大县这一自身定位,将现代林业建设作为发展农业经济、促进农民增收的一项重要抓手,从资金、政策等方面全方位推进林业生态体系、产业体系、生态文化体系建设,取得了明显成效。

  一是夯实产业发展基础。一方面,针对林业发展基础薄弱的实际困难,该县财政部门在全力争取上级项目、资金和政策支持的同时,加大对构建现代林业新格局的全方位投入,近三年来共计投入资金1200余万元,实行“以奖代补”“以奖代投”等多种形式,结合退耕还林、长江防护林等林业重点工程的实施,加快林业基础设施建设,大力培育林业资源,强化林业资源储备,着力夯实林业发展基础。另一方面,不断提高林业生产防灾抗灾能力,如逐步提高农业保险在林业领域的覆盖范围,为群众放心生产提供保障;每年筹措病虫害治理资金500万元以上,引导带动群众科学防控森林病虫害;加大森林防火、人防技防投入,形成人机结合的综合防控体系。

  二是激发产业增长活力。紧密配合有关部门加快落实各项改革措施,有力提高林业现代化、集约化水平。如积极探索国有林场改革,在最大限度保障涉改人员基本权利的前提下,鼓励林场立足实际探索适合自身发展的产业方向;不断创新投融资机制,规范林权抵押贷款,明确贷款发放程序、风险防控、资产处置和推进措施、工作责任等内容,探索银行定价、协商定价、专业定价、联合定价等价值评估方式,并大力吸引金融、社会等方面的资金投入林业开发,努力缓解林业产业资金瓶颈;将林业生态文明与“美丽乡村”建设相结合,以创建国家全域旅游示范区为契机,把丰富的林业资源和独特的竹乡文化相结合,大力发展林业公园、湿地公园和竹文化、生态旅游文化。

  三是突出产业发展重点。作为全省竹资源最为丰富的地区,竹产业一直是该县林业发展的中坚力量。该县按照“培育百万亩楠竹基地,打造百亿元竹业工程”的“双百”目标,推进竹产业深度开发,做好做活楠竹文章,着力打造湖南“千亿”竹产业核心基地,大力支持以“一园四区”为核心的竹加工产业园区格局发展,落实扶持竹产业发展的八条政策措施,培育竹产业龙头企业,加快资源整合,优化资源配置,打造行业品牌,加快形成林业产业新引擎。