桃江:扎实做好创业担保贷款贴息促进创业就业

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:

  今年以来,桃江县从明确任务职责、加强资金筹措、严格数据审核,强化资金监管等四个方面发力,切实加大了创业担保贷款贴息工作力度,充分发挥了财政资金的杠杆作用,有力推进了该县创新创业工作。截至11月底,该县2018年新发放创业担保贷款3594404万元,1-3季度贴息330.32万元。  

  一、明确任务和职责,确保工作落到实处。年初,该县即由财政、就业部门牵头,会同人民银行、各贷款发放经办银行一起开会商讨全年创业担保贷款计划,明确相关职能部门职责,形成初步实施方案后报县政府主要领导批准后以人社、财政、人民银行三部门联合文件形式下发,确保了创业担保贷款工作目标明确、职责分明。

  二、加强资金筹措,确保资金按时到位。一是年前按照前一年度基数,将创业担保贷款县级配套编入单位部门预算,年初明确计划任务后,及时调整配套资金需求方案。二是认真按省人社部门和省财政厅要求做好年度创业担保贷款额度的计划申报和中央省级贴息资金需求申报。三是及时搞好贴息资金的内部审批,确保中央、省及县配套的贴息资金及时归集。

  三、严格数据审核,及时拨付贴息资金。该县制订了严格了创业贷款贴息资金审核审批程序,首先由经办银行对当季需贴息户数和资金额度进行汇总初审,然后经当地人民银行分支机构复审,再报就业部门确认后到县财政局金融债务股申报拨付贴息资金,县财政局金融债务股经办人员进行表内数据核对无误后按财政资金拨付审批流程经股室长、分管局领导、局长分级审核审批后拨付。为加快资金拨付,以上流程原则上必须在七个工作日之内完成。

  四、强化资金监管,确保资金合规使用。为确保资金合规使用,该县加大了对创业担保贷款贴息资金的监管力度,一是要求各乡镇人社部门不定期对发放了创业担保贷款的对象进行回访调查,察看资金是否发挥了效益;二是由县就业局在每季度发放贴息贷款前按一定比例对拟贴息对象进行核实;三是县财政局金融债务股在每季度发放贴息贷款后随机抽查20户上门进行核实。