桃江财政:实践探索预算绩效管理中介机构综合评价机制

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月14日 【字体:
   20186月,桃江县财政局通过政府采购选择了3家可受托独立从事预算支出绩效评价工作的定点中介机构。为进一步规范中介机构的受托行为,该县财政部门通过一年的探索实践,逐步建立起由财政部门、被评价方、专家、监督部门对中介机构的综合评价机制。

  一、财政部门制定考评办法。20187月,桃江县财政局参考省、市相关中介机构管理办法,结合本县绩效评价工作实际,制定了《桃江县中介机构绩效评价工作质量考核办法》,文件发送至相关中介机构和各单位,并在政府门户网站进行公开。财政部门对《考评办法》中应由财政部门考评的内容进行考评。

  二、被评价方填写评价回执。中介机构完成每个项目的绩效评价以后,被评价单位对中介机构的现场评价结论、工作态度、工作方法、廉洁等情况做评价,填写《现场评价回执》将评价意见反馈给财政部门。

  三、专家考评绩效评价报告。20192月,桃江县财政局公开选聘了第一批预算绩效管理专家。20193月,该局组织专家考评组对中介机构2018年提交的绩效评价报告进行客观考评,专家组由市级专家和县级专家共同组成,确保考评工作客观、公正、专业。

  四、监督部门全程参与监督。桃江县财政局主动接受各方监督,相关文件出台前接受合法性审查、合规性审查,专家库和专家考评组引入纪检专家,驻局纪检组、财监参与监督评价各个环节,确保评价工作合法、合规。