桃江:以“两改革”为切入点引领乡镇财政管理新提升

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月15日 【字体:
  为加快建立现代财政制度,桃江县全面有序推进新政府会计制度改革和国库集中支付电子化管理改革,通过挖掘改革深化点,引领单位内部控制建设,特别是在推动乡镇财政所基础建设、财政财务管理、财政资金监管、预算标准化管理等方面提高效率。 

  一是改革推动制度完善。在此次改革中,《政府会计制度》和国库集中支付电子化管理同步实行,使财政财务管理迈向了一个新的起点,各预算单位按照财政部门改革方案统一部署,抓好协同,抓好试点,抓好落实,既加强财务管理,严格内控制度,明确岗位职责,强化制度管理,又规范操作流程,建立风险防范机制。

  二是提升财政财务管理。进一步规范了《乡村财政财务科学化精细化管理绩效考评办法》,严格绩效考评机制,规范考评程序与行为,明确县乡财政具体职责;完善了消赤减债、严格控制新债的相关规定和办法,将乡镇主要领导离任审计常态化、制度化,为建立科学规范、公平合理的乡镇财政管理体制提供基础依据。

  三是强化财政资金监管。不断完善《乡镇财政资金监管工作目标管理考核办法》和《惠农政策与村级财务公示考核验收制度》,以制度管人,以制度管事,进一步优化单位监管责任、深化监督层次、细化监督内容、强化监督手段,把规范性、安全性和有效性体现到乡镇财政资金监管的各个环节、各个方面,确保监管工作取得实效。

  四是推进预算管理标准。根据乡镇财政预算标准化要求,严格区分资金性质,优化预算结构,加强部门预算管理同绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调。进一步重视和加强内部控制建设和预算(会计)信息系统升级,将切实执行预算标准化管理同规范权力运行、管控系统性风险、保证会计信息质量、保全资金资产安全有效结合起来。

  五是创新星级财政建设。按照省厅星级乡镇财政所建设管理办法,通过“走出去,请进来”的工作方式,学习借鉴外地先进经验,及时制定《创建星级财政所实施方案》和细化符合实际的创星标准,由县财政事务中心牵头,相关股室协助,以省厅和市局的具体要求为蓝本,明确创建程序,完善岗责体系,规范操作流程,强化工作责任,形成用制度管人、用制度管事的新格局。