南县华阁镇财政所“五举措”推进农村人居环境整治

湖南省财政厅网站 时间: 2019年08月19日 09:38 【字体:

  为贯彻落实农村人居环境整治工作推进会精神,持续改善农村人居环境,南县华阁镇财政所统筹资金,“五举措”强力推进农村人居环境整治工作有序开展并取得良好成效。 

  一是支持扎实推进厕所革命。统筹整合相关资金支持完成农村户厕改造2330户,建成星级旅游厕所1座,争资890余万完成78户禽畜养殖生态退养,做好农村改厕与畜禽养殖废弃物资源化利用的有效衔接,推进厕所粪污无害化处理和资源化利用。 

  二是支持农村生活垃圾治理。投入专项资金建成1座并在建1座生活垃圾压缩处理站,可日处理24吨,拆除废旧垃圾池430个同时建设完善一批农村易腐垃圾分类设施,同时每村配备3名专职保洁员,有力保障了农村垃圾治理工作持续有效全面落实。 

  三是支持农村生活污水治理。加快乡镇污水管网改造,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,目前建成1座污水处理厂并在建3座,铺设主管网13公里,同时加强对人口聚集程度较高、污水产生规模较大的村聚居点现有污水处理设施技术改造,在确保已建设施稳定运行基础上,分步推进集中污水处理设施建设。 

  四是支持整治提升村容村貌。完成乡镇道路清基扫障375千米,农户房前屋后四清达到1.67万户,完成农村危房改造900余户。加快建设“四好农村路”,硬化乡村通组公路320公里,加快促进城乡交通基础设施互联互通。解决了村内道路泥泞、村民出行不便的问题。完成村庄绿化500余公顷,安装了260余盏公共照明路灯。完成了每村的农家书屋的改造,提升了村级精神文化服务水平。 

  五是强化财政资金保障机制。加大资金筹措力度,加强乡村建设、生态环境、农业、水利及卫生等领域资金统筹,采用以奖代补、先建后补等方式,积极引导社会力量捐资捐物,多管齐下解决农村人居环境整治资金问题,并加大资金监督力度,确保专款专用。