益阳市财政局:提高站位 开源节流 坚决落实过“紧日子”要求

湖南省财政厅网站 时间:2019年08月09日 【字体:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于过紧日子的要求,益阳市财政局切实提高政治站位,大力压减一般性支出,将政府带头过紧日子的要求落到实处,用政府的紧日子保障群众的好日子2019年,市本级年初预算已经按“四保一调”的原则,按15%的幅度压减除“三大攻坚战”和民生配套支出外的项目支出,按5%的幅度压减一般支出,节省出更多的资金用于落实保工资、保运转、保基本民生以及支持打赢三大攻坚战等重点领域。 

  一、提高政治站位。进一步提高政治站位,坚持厉行节约、勤俭办事、反对浪费,牢固树立过“紧日子”思想。坚持无预算不支出,有预算节约办事,尽量不新开支出口子。坚决贯彻落实中央、省委、市委的要求,加强预算执行和财政收支监督检查,对违反财经纪律和铺张浪费行为,加大监督问责力度,加大预算管理和财经纪律的刚性约束。 

  二、开源弥补减收。在不折不扣落实减税降费政策的前提下,进一步加大税收征管力度,该减的要减下来,该收的要收上去。进一步盘活存量资金资产资源,适当提高部门预算单位存量资金的统筹比列。加强政策研究和趋势判断,加大向上级对口部门的汇报和对接,做好争资立项工作,千方百计争项目、争资金,通过各种渠道筹措资金,缓解当前财政支出压力。 

  三、盘活存量资产。进一步摸清底子,研究合理变现政府资源资产方式方法,特别是注意做好做活土地文章,充分挖掘潜力将资产处置收入用于减税降费形成的减收缺口或化解政府债务风险。将所有资产资源收入上缴国库,纳入预算管理。 

  四、加强风险管控。在财政收支形势严峻的情况下,进一步加强政府债务管理和“三保”支出调度,严禁通过新增政府隐形债务上新项目、铺新摊子,在保障“三保”支出的前提下,千方百计筹措资金安排偿债支出,切实防控财政运行风险和政府债务风险,保障财政工作的可持续性。 

  五、加强绩效管理。坚持贯彻“花钱必问效、无效必问责”的原则,进一步完善预算绩效管理,推动建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加强预算绩效监控检查,提高资金使用效益,防止财政资金损失浪费。