湘阴财政:多措并举释放保障民生的主动性

湖南省财政厅网站 时间:2018年02月12日 【字体:

  2018年湘阴县财政总支出预算安排45.5亿元,其中县本级支出预算24.3亿元,同比增长8%。民生支出预算占财政总支出的75%。支出安排突出财政的公共性、公平性、普惠性,扎实做好各项民生保障工作,努力让全县人民有更多获得感、幸福感、安全感。

  一是助力扶贫脱贫。坚持现行脱贫标准,统筹整合扶贫资金集中投向农村危房改造、道路建设、教育、医疗等方面。全面加强扶贫资金监督和绩效管理,确保全县所有贫困村不返贫、所有建档立卡贫困人口脱真贫、真脱贫。

  二是致力兴教强教。坚持教育优先,巩固义务教育经费保障机制,实施城乡教育均衡发展三年行动计划。采取奖补等方式,支持普惠性民办幼儿园发展和乡村教师队伍建设,健全学生资助体系。加大教育基础建设投入,创建一批标准化学校和合格幼儿园,改造一批农村薄弱学校。

  三是加强社保社救。积极扶持就业创业,建好创新创业服务平台和创业孵化基地。实施全民参保计划。按政策调整离退休人员基本养老金标准和城乡居民基础养老金最低标准。全面落实城乡医保、低保、五保、优抚和残疾人兜底保障政策。提高基本公共卫生服务水平。加强保障性安居工程建设。

  四是提升文化文明。深入实施文化惠民工程,提升公共文体场馆服务效能,促推新图书馆、体育馆尽早投入使用。建设一批村级综合文化服务中心。建立文艺基金,支持发展文化产业。

  五是发展农业农村。支持现代农业发展,大力推进高标准农田建设、水利建设和农村道路拓宽提质。加大对油茶产业的扶持力度,支持实施精品粮油工程。推进田园综合体和农村公共服务改革试点。