平江财政:“四记组合拳”助力脱贫摘帽之战

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月08日 【字体:

  根据省、市要求,2018年是平江县脱贫攻坚决战之年,要确保剩余80个贫困村全部脱贫出列,减少贫困人口3.8万人,贫困发生率控制在0.7%以下,高分优质通过脱贫攻坚评估验收。平江县财政部门紧紧围绕这一目标,以统筹整合财政涉农资金为抓手,打出多套“组合拳”,助力全县整体脱贫摘帽。

  一是多渠引水,做大投入“蓄水池”。测算统筹整合中央、省、市财政涉农资金7亿余元,县本级安排财政扶贫专项资金3000万元,全部用于脱贫攻坚主战场。同时,坚持以脱贫攻坚规划为引领、以扶贫项目为平台,协同有关部门,加紧完成年度扶贫项目库调整、年度扶贫资金使用方案编制,进一步细化脱贫攻坚“五大平台”建设内容,确保每一笔扶贫资金精准使用、花出效益。

  二是加强联动,按下支出“快进键”。进一步加强横向、纵向协调沟通,逐月通知有关部门、乡镇抓紧扶贫项目计划落实,优质高效办理资金拨付手续,让扶贫资金尽快形成实际支出。规定从今年起,对包括扶贫资金在内的所有年度专项支出,必须在11月底前全部拨出,原则上余额清零。

  三是严格监管,打造资金“安全堤”。以迎接各级扶贫审计、检查为契机,对以前年度的财政扶贫资金开展全面体检,对违纪违规、闲置滞留现象采取果断措施;继续督促贫困村公开各项扶贫政策、项目和资金,利用“互联网+监督”平台,全方位、全时段接受社会监督;进一步健全扶贫资金监管台账,加强专账管理,严格资金拨付审批,规避资金风险和职业风险。

  四是用心用力,种好帮扶“责任田”。把局机关扶贫联系村的事情作为重要工作来办,一以贯之抓好入户走访调查、“一户一策”等规定动作,努力增加贫困户可支配收入,确保对象稳定脱贫;进一步完善贫困村基础设施,加大产业帮扶、党建扶贫力度,严控新增项目、完善后续项目,确保驻村帮扶工作划上一个圆满的句号。