汨罗市:“四严格”规范政府投资项目管理

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月12日 【字体:

  为进一步规范政府投资项目管理,汨罗市从项目立项审批、项目实施执行招标投标有关法律法规规定执行项目建设预结算评审程序等四个方面严格管理。 

  (一)严格项目立项审批管理。政府投资项目,由市发改部门牵头与相关部门协商后报市政府依法审定。 

  (二)严格按立项批复的投资规模、标准和建设内容实施项目。项目概预算外的投资不得纳入项目实施范畴,财政部门不得对其进行投资评审与结算,审计部门不得予以审计确认。确因政策性调整、不可抗力或不可预见等因素需要进行工程变更的,应当严格按照工程变更管理程序报批。 

  (三)严格执行招标投标有关法律法规规定。依法可以采取邀请招标方式的,应经发改部门核准并报同级政府审定。依法不需要进行招标的项目,除按规定应当实行政府采购的方式外,由项目建设单位集体研究决定项目实施方式。 

  (四)严格执行项目建设预结算评审程序。政府投资项目预算应经财政部门进行投资评审;工程结算经项目建设单位组织审核后,应报财政部门进行评审,审计部门进行审计。