平江财政:四举措打造忠诚干净担当队伍

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月12日 【字体:

  为了适应新时代财政工作要求,平江县财政部门以忠诚干净担当为主线、以高素质专业化为方向,在财政干部队伍建设上再下力气、再迈新步。 

  一、以忠诚为本,突出加强政治建设。旗帜鲜明讲政治。把坚定维护好党中央权威和集中统一领导作为首要任务,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,锤炼财政干部绝对忠诚的政治品格,确保上级和局党组作出的决策部署全面落实。做实党建促发展。加强班子自身建设,不断提高党组的领导决策能力和定力;以建设“五化”党支部为目标,细化机关党委成员分工,抓严抓实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、在线学习等规定动作,创新开展“两学一做”学习教育,营造严、实、活的党建氛围。雷厉风行抓落实。对看准的事情、作出的部署,以钉钉子精神和绣花功夫做实做细做好。出台财政工作任务责任清单,落实调度、督导、讲评、考核措施,推动工作落地、目标实现。 

  二、以担当为责,持续加强能力建设。明晰方向学。采取专题讲座、分支部讨论、写心得等方式,在全系统掀起学习贯彻十九大精神的热潮,弄懂学通其核心要义、价值导向、科学内涵和实践指向,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保财政事业沿着正确的方向前进。立足岗位学。按照“缺什么、补什么”的原则,加大财政法律法规、政策、会计业务、信息化操作等培训力度,精心抓好财政支农政策培训,提高善用媒体、善抓宣传能力。融入实践学。大兴调查研究之风,部署20项调研任务;大力实施“青蓝工程”,发扬跟班学习、联审互查、交流观摩等好传统,帮助年轻干部尽快成长、适应岗位。激励引导学。每年对工作2年以上的乡镇财政干部进行一次业务能力考试,继续落实干部学习考核有关规定,将学习成效作为干部提拔任用的重要依据。 

  三、以干净为底,全面加强党风廉政建设。抠住教育关键点。紧紧抓住财政权力运行的重要岗位、重要节点、重要时点,采取各种方式,常态化开展廉政宣传教育,推动各项党纪条规、作风新规入脑入心,扎牢财政权力运行的笼子,增强“不想腐”的自觉。延伸作风巡查线。深入“治陋习、树新风”,密切关注“四风”新表现,加强作风纪律巡查,让每一名干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。扩大执纪监督面。发挥派驻纪检组的“探头”作用,支持纪检监察“三转”;正确运用执纪监督“四种形态”,用纪律管住大多数;坚持无禁区、零容忍,严肃查处侵吞扶贫款、“雁过拔毛”、索拿卡要等违纪违法问题,持续营造风清气正的理财环境。 

  四、以务实为要,大力推进文明创建。瞄准“五年内创建省级文明标兵单位”,注重务实创建。激发“人”的活力。坚持凭实绩用人,全面推行轮岗制,坚持“凡进必考”,优化股室和财政所目标管理考核方案,激发全系统创先争优的热情。改善“物”的条件。用心用力抓好绿化、保洁、安保、食堂管理等工作,营造安全舒适环境。提高“事”的效率。狠抓机关30项管理制度落实,确保机关高效有序运转。抓实道德讲堂、志愿服务、文体活动等创建重点,造浓氛围、提升水平、久久为功,以精神文明“大创建”推动财政事业大发展。