湘阴财政:“三个注重”加强法治财政建设

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月11日 【字体:

  近几年来,湘阴县财政局始终把法治财政建设作为推进财政事业健康稳定发展的首要条件,通过加强学习、依法行政、依法理财,不断提高财政部门依法决策、依法办事的能力。 

  一是注重学法懂法。一方面要求各股室、单位特别是业务股室、单位认真学习中央和省市县人大及其常委会下发的文件、材料,系统学习人民代表大会制度理论、《代表法》、《监督法》等相关法律法规,进一步增强法律意识和法制观念,自觉主动接受人大监督;另一方面建立健全了财政局机关每周五下午的集中学习制度等一系列学习制度,重点学习了新《预算法》、《政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《会计法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》等财政法律法规。此外,不断扩大财政普法范围,今年9月份,该局负责人在县政府常务会上为政府序列负责干部专题解读了新预算法。 

  二是注重依法行政。平时工作中,要求执法股室结合财政业务工作特点,认真履行行政执法责任制,严格执行《财政监督检查规则》及《湖南省财政监督条例》重点针对教育、卫生、农业、社保等关系民生的重点领域及部门开展年度检查和专项检查坚决查处和纠正各种违反财经纪律的行为。 

  三是注重依法理财。完善法治财政建设工作责任制,不断推进财政工作法制化建设,努力打造“规范、透明、公开、高效”的现代法治财政。认真贯彻落实新预算法等法律法规,坚持做到年度预算编制、调整及年终决算严格按照法定程序,提请县人民代表大会及其常委会审议;严格执行经县人民代表大会审议通过的财政预决算方案;定期向县人大常委会报告财政预算执行情况