湘阴财政:三举措抓好扶贫资金监管

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月14日 【字体:

  近年来,湘阴县进一步建立健全扶贫资金监督管理长效机制,切实提高扶贫资金使用效益,促进脱贫攻坚目标任务如期完成,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  一是切实提高政治站位。深刻领会中央和省市关于打好打赢精准脱贫攻坚战,以及加强扶贫资金项目管理的新部署、新要求,深入学习和落实好扶贫政策。强化问题导向,把全面从严治党贯穿到财政扶贫工作当中,不断提高对脱贫攻坚工作的认识。研究提出财政扶贫工作重点,扎实做好扶贫资金管理使用问题整改工作,进一步提升扶贫资金项目管理水平和工作质量,高标准、严要求抓好扶贫领域专项整治工作,确保扶贫资金管理使用经得起检验。

  二是切实加快拨付进度。进一步规范扶贫资金拨付程序,优化工作流程,收到上级资金指标后,及时登录、下达指标,积极协调和督促相关职能部门认真落实时限要求,确保在10个工作日内确定项目;财政部门将扶贫资金与“三保支出”摆在同等位置,优先预算、优先安排、优先拨付,力争在规定时间内提前两个工作日将资金拨付到位,减少资金滞留时间。创新扶贫资金项目公示渠道,充分利用“互联网+监督”、县政府门户网站、乡村两级公示牌等媒体和平台,全面推进扶资资金项目公示公开规范化运行,主动接受社会监督。

  三是切实加强财政监管。按照“谁主管、谁负责,谁审核、谁把关”的原则要求,进一步压实部门单位工作职责,加强扶贫项目资金审查审核,确保程序规范、责任到位。细化扶贫资金项目管理制度,进一步完善扶贫资金绩效评价体系。不断加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格执行项目问责问效制度,积极会同县纪委监委、扶贫、审计等部门,对项目进展情况开展督查,切实增强打好精准脱贫攻坚战的紧迫感、责任感,对工作落实不到位、项目推进不力的,严肃追究责任。