平江财政:“三管齐下”提升财政投资评审质效

湖南省财政厅网站 时间:2019年05月16日 【字体:

  今年,平江财政从精简评审机构项目库、规范评审流程、优化评审服务等方面发力,有效发挥了财政投资评审在稳投资、促发展、防风险、增绩效方面的积极作用。今年1-5月,该县累计评审政府投资项目217个,送审金额5.16亿元,审减造价0.81亿元,综合审减率提高到15.6% 

  一是评审机构择优“选”,提升业务水准。根据上一轮评审中介机构业绩情况,采取公开招投标方式,重新洗牌、确定26家具有甲级资质的造价咨询机构受托从事评审业务,进一步打造精干、专业、高效的财审专业队伍,促进提升了评审质量水平。 

  二是评审链条全程“管”,强化制度执行。进一步加强财政投资评审规范体系建设,严格约束评审机构按国家、省、市发布的新规范、新政策进行审核。进一步加强与发改、住建等部门单位的工作联动,规范政府投资项目建管程序,对40万元以上项目一律实行“先立项,后评审”,对公开招投标项目超变更比例的必须先走申报程序再送审。进一步抓好评审项目结果的监督检查,做到有疑必查、有错必纠,规避风险、提高质量。 

  三是评审服务靠前“抓”,营造良好氛围。针对评审前期报送的材料不完备、资料缺失等问题,县财审中心及时要求建设单位补充完整。坚持“不唯增、不唯减、只唯实”的评审原则,对中介机构反馈的问题,及时与建设单位进行沟通,强化事前、事中监督,确保评审结果的公允准确。