湘阴县:2019年上半年财政工作彰显“四有”

湖南省财政厅网站 时间:2019年07月12日 【字体:

  2019年上半年,湘阴县财政局新一届领导班子紧紧围绕年初全县三级干部大会决策部署,对标对表财政收支预期目标,创新举措推进各项工作,全县财政运行保持总体平稳。

  一是财政收入稳中有进。认真分析财政经济形势,克服经济下行、减税降费、砂石停采、机构改革等多重不利因素影响,通过压实征管部门责任,实行综合治税,加强财税部门收入会商调度,严格重点涉税部门单位税收代扣代缴责任制,实行县级领导联重点企业负责制,继续开展税收征收“六大行动”,确保了“时间过半,任务过半”。上半年全县累计完成财政总收入8.8亿元,占年计划的52.3%。财政总收入税比74%。

  二是财政支出保障有力。坚持有保有压,进一步调整优化支出结构,严格厉行节约,硬化预算执行约束,大力压缩一般性支出,从严控制“三公”经费,继续降低全县党政机关公务活动成本,节省资金优先用于“三保”支出。与此同时,统筹采取盘活财政存量资金资产、调减和退出不应由财政负担的专项经费项目等措施,多渠道筹集资金保障脱贫攻坚、“三农”、生态环保以及教育、医疗、卫生等重点民生领域支出,财政支出的公共性、普惠性不断提高。上半年全县财政总支出累计完成25.55亿元,同比增加2.22亿元、增长9.53%。其中民生支出占比达到75%。

  三是财政改革稳妥有序。积极落实全县机构改革部署,2019年财政预算划转和县财政局机构设置、职能划转、人员转隶等工作严格按全县统一部署扎实推进。出台了规范住房公积金、机关公务用餐管理等新规定。全面推行县本级国库集中支付电子化改革和乡镇国库集中支付改革。新一轮乡镇和园区财政管理体制已全面测算和征求意见。完善了财政投资评审和中介机构库政府采购方案。严格政府债务限额管理和预算管理。加强了对平合公司压减工作的介入与指导。

  四是财政文化建设有度。始终把党的政治建设摆在首位,认真落实巡视巡察工作要求,全力配合县委巡察组对财政部门开展为期一个半月的常规巡察工作,做好了省委第七巡视组反馈意见涉湘阴财政部分整改工作。实施制度升级工程,出台党组议事规则、工作规则等基本制度汇编,建立健全印章管理、机关考勤、财务管理等规定办法。完善“互联网+监督”,升级和上线运行村账乡代理、新政府会计制度两个系统。整治形式主义官僚主义、扫黑除恶、惠农“一卡通”专项治理、扶贫领域专项资金监督检查等工作扎实推进,财政部门风清气正。