冷水滩区打好“组合拳”整治“吃空饷”

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月10日 【字体:

  为杜绝机关事业单位“吃空饷”现象,预防和纠正不正之风,严肃组织人事纪律和财经纪律,冷水滩区多部门多举措,形成合力,打出了一套漂亮组合拳根除吃空饷背后的权力腐败行为。 

  一、构建防范长效机制。一是加强组织领导,制订下发了《冷水滩区机关事业单位人员吃空饷问题“回头看”专项整治工作实施方案》;二是将单位主要负责人作为预防、治理“吃空饷”问题第一责任人,严格人员“进、出、离、借”等环节管理;三是建立完善信息互通互联互享机制,加强编制、组织、人社、财政等部门相关数据共享和对接;是加强监督检查,严格责任追究;是结合专项整治情况,健全和完善各项规章制度积极构建清理整治“吃空饷”问题的长效管控和动态管理的工作格局,从源头上杜“吃空饷”问题的发生 

  二、部门密切协调配合。区直各部门要密切配合、各负其责、形成合力。机构编制管理部门要进一步核实各单位编制及编制使用情况,并根据整治情况和处理结果及时调整或核销“吃空饷”人员所占编制;组织人社部门要根据人员在编在岗情况及时调整核销组织人事、工资关系;财政部门要提供各部门各单位人员工资拨付数据,协助追缴违规资金。各部门要加强沟通,按时报送有关材料,确保专项整治工作顺利进行。 

  三、加大专项整治力度。由区纪委(监委)、区委组织部、区人社局、区编办、区财政局等部门联合组成督查组,进一步加大整治力度,对在“吃空饷”问题专项治理工作中瞒报不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪的单位和人员,一律从严追究责任,并视情况予以通报。对涉嫌违法犯罪移交司法机关处理。对占编“吃空饷”的单位要严格按照规定核减相应编制和预算,并收回空余编制。做到清理整治工作“全覆盖”“零容忍”。 

  四、加强宣传强化监督。通过电视台、广播、微信公众号、政府门户网站等宣传媒介大力宣传防治“吃空饷”问题的重要意义和主要举措,公布了“吃空饷”问题监督举报电话,积极鼓励和引导社会公众进行监督,在全社会形成了齐心协力整治“吃空饷”的良好氛围。