新田:狠抓财源建设 壮大财政实力

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月06日 【字体:

  近年来,新田县坚持把财源建设作为全县经济工作的核心,全力打基础、转方式、调结构、兴产业,多渠道筹措资金,拓宽财税收入渠道,财源建设呈现出良好的发展态势。今年1-9月完成财政总收入54284万元,其中,完成税收收入42784万元,占财政总收入的78.82%,比上年同期增加7.4个百分点,财源结构进一步优化。 

  推进农业产业化进程,积极培育基础财源。一是巩固发展烤烟生产。稳定烤烟种植面积,完善烤烟基础设施,全力支持烟农种出好烟,确保烟叶税收稳定增长。二是培育壮大龙头企业。依托远鸿食用菌产业园,在全县12个乡镇和贫困村加快建立食用菌示范推广基地。实施了东升蔬菜产业园和鑫隆养殖示范园两个省级农业特色产业园升级,豆家旺富硒大豆特色产业园成功申报为省级农业特色产业园。 

  加快工业发展步伐,巩固壮大主导财源。一是突出抓好工业园区建设。20152017年县财政直接投入1.4亿元,2018年县财政安排产业发展基金5000万元,不断完善园区水、电、路、标准厂房建设,目前园区内企业达50多家,解决近3000人就业。二是巩固发展优势工业产业。围绕林工、硒锶、机械制造、新能源新材料等四大主导产业,有重点、有步骤地推进技术改造和产品更新换代,促进产业升级,做大财政蛋糕。三是抓好抓实招商引资。制订实施税收奖励、产业扶持、物流、厂房装修补贴等招商引资优惠政策,让企业“引得进、留得住、能发展”。 

  突出第三产业引领,大力培植新兴财源。对县城至旅游景区道路改造、旅游景区环境整治、景区美化、绿化、亮化及旅游厕所修建、改建等项目进行了实施,已完成投资5000万元。坚持全域旅游理念,引进中青旅等有实力的大型上市公司,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。大力推进龙家大院、河山岩、谈文溪、彭梓城等传统古村落的开发与保护。抓好惠峰农庄、千马坪瑶族村等乡村旅游示范点建设,带动生态休闲观光旅游产业发展。 

  强化重点项目建设,全力挖掘潜在财源。紧紧围绕“六大战役”决策部署,积极对接省委“五个100”和市委“五个10”工程,有针对性地开发、储备、引进一批重大项目。今年计划续建、新建项目66个,计划投资额68亿元,计划实现税收1.1亿元。