零陵区:三举措推进政府购买服务工作

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月06日 【字体:
  为深入贯彻落实十九大精神,积极推进政府职能转变和政事、政社分开,努力创新公共服务提供机制和方式,引导社会力量提供优质高效的公共服务,不断满足广大人民群众日益增长的个性化、多样化的公共服务需求。零陵区通过建章立制、严格程序、统筹财力等措施,大力推进政府购买服务工作,取得了可喜的成绩。

  一是建章立制,政府购买服务立规矩。2017年以来,零陵区先后出台了零陵区政府购买服务工作基本流程(试行)》零陵区政府购买服务管理实施办法(暂行)、《零陵区推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案》等文件,从制度上规范了政府购买服务。同时,为更好地深入推进政府购买服务工作,该区发放1500份宣传资料,开展了专题讲座与业务培训,让各个部门对政府购买服务工作有更全面深入的了解。 

  二是严格程序规范政府购买服务流程零陵区按照公开、公平、公正的原则,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价或者单一来源采购等多种形式择优选择承接主体,实现阳光运行。在采购服务中,注重培育发展公益性、救助性、维权性、协调性社会组织,提升承接公共服务能力。同时积极支持公益二类事业单位、生产经营类事业单位作为政府购买服务的承接主体,与社会力量平等参与承接政府购买服务。 

  三是统筹财力,保障政府购买服务资金。所有实施政府购买服务工作的部门单位必须先有预算,再实施政府购买服务。2018年零陵区一般公共预算政府性基金非税收入以及上级转移支付资金中统筹安排政府购买服务预算资金7600万元,为顺利实施政府购买服务活动提供财力保障。 

  目前该区已实施的政府购买服务项目17个,涉及城区街道清扫保洁及公用设施清洗保洁项目、乡村振兴规划、道路提质改造设计、残疾人照料服务项目、“一河一策”方案编制、权证档案技术服务、财政资金第三方绩效评价、零陵文化战略策划、城乡居民医保意外伤害服务、潇水国家公园管理科技服务设计、特困供养人员自理能力评估、零陵年鉴编写等,总金额3525万元。