东安“四强化四夯实”打牢乡村振兴基础

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月08日 【字体:

  东安县在实施乡村振兴战略中坚持“四强化四夯实”注重打牢乡村振兴基础,开好局、起好步。

  一、强化组织领导,夯实乡村振兴政治基础

  成立东安县乡村振兴战略领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委副书记任常务副组长,所有县委常委、县人民政府副县长任副组长,财政、农业等相关县直部门一把手和乡镇党委书记为成员,下设一个办公室八个工作组。各县直相关部门按照职能职责,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成了乡村振兴工作合力。各乡镇场成立相应的组织协调机构,负责本辖区乡村振兴战略的推进、落实。

  二、强化规划引领,夯实县域乡村振兴顶层设计

  编制乡村振兴战略规划。由县发改委牵头制定了《东安县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;县住建局牵头制定了《东安县乡村规划(2018-2022年)》及管理相关制度,2018年争取实现全县村庄规划“全覆盖”;县农业委员会牵头制定《东安县美丽乡村建设专项规划》和《东安县农业产业发展规划(2018-2020)》。成立东安县乡村振兴研究会。启动了东安县乡村振兴规划研究,开展乡村生态空间、农业空间、城镇空间划分,实施村庄规划编制“全覆盖”工程,按照县统筹、乡为主的原则编制乡村建设规划、土地利用规划、乡村产业发展规划等,按照乡镇主导、村为主体的原则编制村庄建设规划,推进美丽乡村规划、乡村建设规划、产业发展规划和乡村振兴战略规划“四规合一”。已于2017年起在芦洪市镇启动乡村振兴示范区建设,探索经验。

  三、强化基地建设,夯实乡村振兴产业基础

  认真贯彻市委、市政府组织实施的“十企百社千户”现代农业发展工程和“十片百园千名”现代农业科技工程,以农业供给侧结构性改革为主线,以智慧农业为引领,大力工展“品牌强农、特色强农、质量强农、融合强农、科技强农、开放强农”六大行动,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进产业强县。2018年全县已建成72万亩优质稻基地,12万亩高档优质稻基地,10万亩优质柑桔基地、25万亩楠竹低改和笋竹两用林示范基地、落实50万头温氏合作牲猪养殖基地,培育600万羽东安鸡基地,进一步发展壮大东安鸡、高档优质稻、柑桔、蔬菜、烤烟、银杏、楠竹、生猪等主导产业。全县农产品加工业产值达到100亿元,加工转化率达到70%,农产品加工业产值与农业原值比达到2.5∶1。全县“三品一标”农产品认证总数达到50个以上,社会化服务全程覆盖粮食播种面积达70%以上,深度整合农村一二三产业。到2020年建成3个省级现代农业特色产业园、18个市级现代农业产业示范园,全县形成“东菜、南羊、西果、北烟、中部养鸡(猪)”的农业区域化产业布局。加大农业产业资金投入。通过加大县级财政投入,整合涉农项目资金,争取中央和省市专项资金,筹措乡村振兴专项资金6000万元,用于扶持产业基地、农业龙头企业建设,共组织召开了3次东安县乡村振兴银企对接会,县农行、县邮政行等银行与参会的农业生产经营企业、法人代表、种田大户现场达成贷款意向240余人次,金额达3.7亿多元。

  四、强化环境整治,夯实乡村振兴宜居基础

  按照《东安县关于加快推进农村环境综合治理促进生态宜居三年(2018-2020)行动计划》的要求,遵循乡村自身发展规律,以绿色发展为引领,统筹推进农村生态治理,打造农民安居乐业的美丽家园。开展垃圾革命、粪污革命、污水革命、村容村貌革命,推进农村水域治理,加强农业面源污染治理,结合美丽乡村建设,彻底改善农村人居环境,建设天蓝、地绿、水净的美丽宜居乡村。