东安财政落实“五关”把“三公”经费关进铁笼

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月07日 【字体:

  今年以来,东安县财政局充分发挥财政职能作用,认真贯彻落实中央八项规定精神和“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”相关要求,落实“五关”,进一步加强和规范管理,把“三公”经费关进铁笼。

  一、“束”字引路,严把制度建设关。为进一步规范和完善“三公”经费管理,东安县财政局印发《东安县行政事业单位差旅费管理办法》《东安县行政事业单位会议费管理办法》《东安县因公临时出国经费管理办法》《东安县党政机关国内公务接待实施细则》和《东安县党政机关执法执勤用车制度改革办法》《东安县财政局关于明确公务接待工作开支因公出差费补助标准等有关事项的试行通知》等制度,筑牢制度建设的“笼子”。

  二、“紧”字当先,严把源头管控关。一是围绕“紧”字编制年初预算,严格控制一般性支出,严格控制各部门“三公”经费预算支出规模,确保“三公”经费预算编制不得高于上年预算数、决算数,切实增强预算约束力,确保“三公”经费年度预算总规模较上年只减不增。二是严格遵循“紧”字当先,合理编制“三公”经费预算,按照经济分类科目分项编细、编实,确保各项经费支出有理有条。三是严格执行会议费、差旅费、公务接待等配套制度,健全公务活动经费审核审批、报销管理、监督检查问责等制度,严控“三公”经费支出。

  三、“控”字为主,严把动态监控关。一是严格控制调整预算,年度中因工作需要确需追加“三公”经费支出,在确保“三公”经费支出上零增长的情况下,按规定程序予以调整预算,实行国库集中支付,降低行政运行成本。二是加强“三公”经费动态监控,对预算单位基础数据和基本支出体系进行动态监控,及时发现问题并提出整改意见。做到监督管控动态化、厉行节约常态化。三是运用不定期抽查、年度专项检查等方式,加强对各部门“三公”经费支出情况的监督检查,强化绩效管理,加强评价结果的运用,把有限的资金更多地用在发展经济、改善民生上。

  四、“核”字托底,严把国库审核关。一是建立“三公”经费预算执行动态监控制度和通报预警制度,实行预算总量和支出进度控制,对支出进度过快的单位实时予以预警,对超预算数的“三公”经费一律停止支付。二是加强对预算单位“三公”经费支出分析,对“三公”经费支出异常情况做到及时警示和监管。三是严格执行相关规定,充分发挥国库集中支付中心、公务卡结算的监管作用,严把支付申请受理、原始票据审核和资金直接支付三道关口,规范“三公”经费支出核算,提高公务消费透明度,规范公务消费行为。

  五、“透”字着力,严把信息公开关。一是严格执行《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,压实各单位“三公”经费信息公开的主体责任,继续推行“口径、时间、内容、方式”四统一的“三公”经费信息公开制度,及时在县政府门户网站公开本部门“三公”经费预决算信息,主动接受社会监督。二是督促各部门在本单位政务公开栏上予以公开“三公”经费信息,包括“三公”经费预算的安排、使用等情况一并进行解释说明,广泛接受社会监督。