新田:六举措全力助推“产业项目建设年”活动

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:

  2018年,新田县牢固树立“项目为王”的理念,在全力决战“脱贫攻坚”的同时,以“产业项目建设年”为抓手,加快“六大战役”重点项目和“510”工程建设进度,全县项目建设呈现良好态势。110月,18个市级重点产业项目完成投资28.64亿元,占年度计划投资的90.9% 

  高位推动抓项目。成立了新田县产业项目建设领导小组,由县委书记任顾问,县长任组长。明确了各项目的牵头县级领导,高位推动“六大战役”各项目的建设。完善一名县级领导、一套班子、一抓到底的专抓工作机制。责任领导多次深入项目一线,协调解决矛盾问题,推进项目建设。 

  财政引导扶项目。政府统筹各类专项资金,建立完善并充分发挥政府投资平台作用,采取投资入股、贷款贴息、研发补助、物流补贴、培训资助、社保补贴、贡献奖励、人才奖励等方式,对引进的重大产业项目予以支持。产业带动力强、税收贡献大的工业和农业产业化龙头企业,特别是“世界500强”“中国500强”“民营500强”企业,采取“一事一议”方式,从财政、金融、土地等方面专项研究、重点支持。今年3月,根据当前推进“产业项目建设年”及招商需要,结合相关法律法规出台了《新田县关于进一步扩大开放鼓励投资的若干措施》,在财税、厂房租赁、项目用地等方面进一步加大对企业的扶持力度,为企业提供良好的成长环境。从2018年起连续5年,县财政预算每年安排不少于5000万元的“产业发展专项资金”,用于招商引资、发展开放型经济、科技创新和推进新型工业化。 

  强化督查管项目。县委督查室、县政府督查室、县产业办每月对全县实施类产业项目进展情况及存在的困难和问题进行一次全面督查。通过督查全面了解项目的进度、推进过程中存在的问题等,并对未按年初制定的计划如期开工的项目明确了时间节点,要求其限期开工。 

  破解难题促项目。县产业办根据项目责任单位提交的项目推进过程中的问题清单,实行问题交办制度。通过问题交办函的方式要求国土、工业园、环保、住建等相关单位对问题进行限期办结,解决项目推进过程中土地报批、用地矛盾、环评批复、水电安装、证件办理等难题。 

  全面考核评项目。为加快推进产业项目建设的发展,充分调动和激励全县上下推进项目的积极性,出台了《新田县2018年“六大战役”重点产业项目建设考评办法》,采取每月考评、相互考评、通报考评三种方式,对“六大战役”总牵头领导、项目责任领导、项目责任单位进行考评,根据项目建设完成情况进行打分,严格兑现奖惩。 

  精准创新推项目。在科技创新上,做好服务和保障工作,鼓励企业通过多种途径走出去,主动强化与科研院校对接,紧紧抓住前沿的新材料新能源领域,实现跳跃性发展,通过创新实现企业拥有核心技术,实现持续发展。在重大产品创新上,引导和鼓励企业依托现有的机械、林工等传统优势产业,做精做细,走健康品牌,将目标客户延伸至国际范围。同时,鼓励企业加强与科技创新人才的合作,创新引进方式,通过柔性引才的方式,引进了一批博士和科研能力强的专业人才为企业服务和创造,提升企业发展的新空间。