江永:“四突出”推进财政涉农资金统筹整合显成效

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月07日 【字体:

  江永县自2016年下半年启动涉农资金统筹整合工作以来,始终坚持“四突出”,三年来共统筹整合财政涉农资金3.3亿元用于精准扶贫措施落实,实现了资金规模由零变整,资金效益由低变高,投入方式由分散变集约,有效破解了财政涉农资金支出结构固有化、项目安排分散化、资金使用碎片化等问题,增强了实施精准扶贫、精准脱贫的硬实力,为江永县从脱贫出列到走上小康进程提供了坚实的财力保障。 

  一、突出实施精准统筹。对近三年上级下达的财政涉农资金,分单位、分类别全面梳理,对目标接近投向类同、管理方式相近的资金列出清单,摸清统筹资金的来源渠道、规模投向等情况。同时针对脱贫需求,围绕脱贫摘帽根本目标任务,对照贫困村退出标准,全面摸排水、电、路、住房以及集体经济收入等各方面资金需求。在此基础上按照脱贫攻坚年度任务编制统筹整合整合使用实施方案方案审定后下达项目计划,县相关职能部门和乡镇政府组织实施。 

  二、突出加强设施建设大力实施道路改造工程、农村饮水安全工程、五小水利和机耕道建设工程,切实改善农村生产生活条件。路提质改造工程方面,整合投入1.3亿元,实施项目178个,改造村级道路总里程达298公里。农村饮水安全方面,整合资金投入5192.5万元,实施项目62个,优先在贫困村实施农村饮水安全工程建设,确保全县所有建档立卡贫困人口饮水安全达到100%,全县农村自来水普及率达78.93%。五小水利和机耕道建设方面整合投入6958.96万元,实五小水利项目158个,机耕道建设项目62个。 

  三、突出发展特色产业。创新以奖代补的激励机制,统筹现代农业土地整治、荒山造林、低产林改造等项目资金5000万元,支持贫困村按照“组团建、企业包、县整合、乡(镇)组织、村受益”的模式,每个村建设一个60千瓦村级光伏电站,村集体经济收入达到4万元以上。发放产业帮扶资金2350.6万元,实施产业扶贫项目246个,带动13687户贫困户参与,户均增收2000元以上,基本实现“一村一产业”、“一户一项目”的目标。立足县情实际,念“山字经”,打“特色牌”,通过统筹资金400万元扶持发展沃柑、夏橙、小籽花生、杨梅等特色农业基地5万亩,创建10万亩特色农业标准示范园;支持2456名贫困户发展商品林、油茶26835亩在9个乡镇种植杉木、油茶等林木6000亩。 

  突出鼓励多元投入。充分发挥政府的统筹推动作用和财政政策的导向作用,积极引导和鼓励民间资本参与统筹项目建设,建立多层次多渠道的统筹资金机制。在实施产业扶贫统筹项目中,通过政府投资带动,吸引10余家涉农企业,投入资金4000多万元,参与特色农业基地开发。统筹资金1500万元,设立风险补偿金,通过政银企台作模式按1:10时比例放大贷款规模,帮助义华花生、老石头、新瑶人等农业产业化龙头企业破解融资难题。在龙头企业的辐射带动下,贫困户通过出售农产品、提供劳务等方式,年人均增收2200元以上。创新扶贫小额信贷模式,统筹资金1000万元,用于扶贫小额信贷风险补偿,县政府与合作银行按7:3的比例分担风险,增加了中小企业融资能力,同时鼓励中小企业吸纳贫困户就业和帮扶贫困户发展特色产业;统筹资金500万元,对合规的扶贫小额贷款给予全额贴息,实现“10万元以内、三年期限以下无担保、免抵押、全贴息”信用贷款全覆盖。