冷水滩区“五措并举”打好扶贫资金监管“组合拳”

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月10日 【字体:

  打赢脱贫攻坚战役,冷水滩区“五措并举”打好扶贫资金监管“组合拳”,促进全区精准扶贫工作健康发展,取得了较好成效。2018年已标注脱贫1068户5082人,全区贫困发生率降至1.4%。 

  一、加强组织领导建立以上率下的指挥作战体系,实行区委书记、区长“双组长制”、区级领导包镇包村脱贫工作责任制,层层签订责任状,进一步落实区委联系领导责任、乡镇党委政府主体责任、行业扶贫单位具体责任、驻村帮扶队直接责任、村“两委”班子第一责任、结对帮扶人包户责任。坚持“一周一调度、一月一安排、日常大走访”,全面落实“三走访、三签字”, 及时协调解决工作中存在的问题,确保扶贫工作取得实效。 

  二、完善监管制度先后出台了《冷水滩区财政扶贫资金管理办法》《冷水滩区扶贫资金项目公告公示管理办法》《冷水滩区涉农整合资金管理办法》《冷水滩区财政扶贫资金绩效考评办法等文件,对扶贫资金的安排、拨付、使用、管理和监督都做了明确的规定,强化了部门协调配合,设立了报账专柜,实行扶贫资金专户、专人、专账管理,从源头上规范了扶贫资金使用管理,有效防范了因制度缺失造成资金管理漏洞风险的发生。 

  三、严格项目管理。一是对各村上报的扶贫项目,进行实地调查、论证,然后按公开、公正、公平、公示的原则,对申报项目进行公示,借以确定项目实施的可行性二是严格按照扶贫项目计划组织实施各项目实施单位不得擅自调整和变更,如需变更,需以书面形式报经区扶贫开发领导小组办公室领导审批同意后,方可变更。三是严格项目验收管理。项目验收由乡镇分管领导、扶贫办、党政办、财政所、相关站所、村委会代表组成,对项目进行据实验收。区财政、区扶贫办组成联合验收小组对完工项目进行抽检核查,对核查不合格的项目责令限期整改完善。四是强化扶贫项目后期监管,变一次性扶贫为跟进式扶贫。五是全面推行项目实施情况公示制度,公示表及合同在贫困村公开栏公示不少于10个工作日,确保扶贫项目在“阳光”下运行。 

  四、加快支出进度。一是全面落实扶贫资金周调度、旬分析、月报告制度,及时掌握全区扶贫资金支出进度情况。二是进一步加快扶贫资金拨付流程,及时将扶贫资金拨付到位,减少资金滞留时间。三是强化项目催办督办,狠抓问题落实改,加快项目支出进度,及时做好竣工项目验收,严防资金“趴窝”确保扶贫资金尽早发挥效益。 

  五、强化督问责。建立扶贫资金监督考核长效机制,严格落实责任追究。坚持定期或不定期地对扶贫资金使用情况进行监督检查,对扶贫项目建设实施情况进行复验和抽查,对检查发现的问题,督促相关单位及时整改落实到位;对在扶贫工作和扶贫项目实施中失职失责的乡镇、村和各有关职能部门,进行严肃问责;对扶贫领域出现的腐败和作风问题,既严肃追究当事人责任追究相关领导责任和监管责任。2018年区共查处扶贫领域违纪违规问题93件,处理430人其中给予党纪政纪处分91人,追缴资金275.39万元,退还群众资金192.25万元,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。