宁远财政:多点发力助推国库集中支付进入电子时代

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月30日 【字体:

  近年来,宁远县财政局按照财政科学化、精细化管理的要求,以管理改革创新为突破口,以服务品牌建设为着力点,逐步推进国库集中支付电子化管理改革,努力实现财政支付“服务零距离”。2018年共办理国库直接支付1.6万笔,支付金额468937万元,节约资金194.8万元。 

  一是“科学统筹+压实责任”添干劲。以电子化管理平台为基础,认真梳理支付业务流程,简化支付环节的流转手续,科学设计电子凭证样式,从“上班”办理到“全天候”办理,打破了地域和时间限制,全面提高政府服务水平,切实解决服务群众最后一公里的问题。成立以县财政局局长任组长,分管副局长、人民银行宁远支行分管副行长为副组长的改革领导小组,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,有规划、有重点、有步骤地推进国库集中支付电子化管理改革工作,确保县本级改革如期高质完成。  

  二是“多方管理+确保安全”固保障。相继出台了《宁远县国库集中支付电子化管理电子凭证库备份管理办法》、《宁远县国库集中支付电子化管理印章管理办法》、《宁远县国库集中支付电子化管理突发事件应急预案》等一系列配套管理制度,做到有章可循、有规可依、权责明晰,进一步提高财政服务效能和单位财务管理水平。同时,由县财政局信息中心牵头,利用信息化手段,建立“环环相扣、互相牵制、有始有终”的资金支付内控机制, 让财政资金搭上安全高效的现代化“高铁”。 

  三是“优化服务+培训业务”强基础。严格遵循“四按”支付原则,即按财政预算、按用款计划、按项目进度、按规定程序,在支付工作中做到热情周到、及时办理、有问必答,努力实现“环节最简、流程最优、服务最好”的工作目标,擦亮打响宁远财政国库集中支付服务品牌。同时,组织财政信息中心、县人行、代理银行和112个预算单位相关工作人员开展政策和制度培训,掌握电子化改革的目标任务、步骤、操作等,做到人人懂业务、个个会操作。