东安县经济运行“年终考”实现“进位”目标

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月11日 【字体:

  2018年以来,东安县认真贯彻中央省市经济工作会议精神,着力高质量发展,1-12月全县GDP完成1869071万元,同比增长8.1%,财政总收入完成11.56亿元,增长10.58%,经济运行总体平稳、稳中实现“进位”目标。

  一、运行趋稳。始终坚持保持一定的经济增速,2018年全县经济增长8.1%,高于全省和全市平均水平0.3个百分点,继续保持稳的格局。且各个季度平稳增长,经济增速稳定在8.1%至8.5%之间,运行保持在合理区间。从排位看,第一产业、规模工业增加值、固定资产投资3个主要经济指标排位进入全市前3位;GDP、第二产业、第三产业、社会消费品零售总额、地方财政收入、城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入等7个主要经济指标排位进入全市前6位。

  二、产能趋新。新产业增长提速。规模以上工业企业中,高新技术产业增加值保持25.3%的较快增速,占GDP的比重达到15.1%,比上年提高3个百分点;产业投资快速增长,其中工业投资增长24.6%,工业技改投资增长72.5%,高新技术产业投资增长51.1%。新动能不断积聚。规模企业培育成长加快,全年新增入统规模企业53家,新增数量居全市前茅。新增园区规模工业企业14家,全县规模企业达到221家,创历史新高。技术创新加强,高新技术企业数量比上年增加18家,财政科技支出增长151%。新动能加速成长,为经济结构优化、经济稳中向好增添后劲。

  三、结构趋优。进一步增强产业结构的协调性。三次产业结构调整为17.3:35.2:47.5,第三产业增加值占比提升1.5个百分点,对经济增长的贡献率达到53.3%,服务业的压舱石作用得到有效巩固。继续发挥消费的基础性作用,持续改善需求结构。提高最终消费支出对经济增长的贡献率,已达到54.2%,比上年同期提高3.6个百分点。

  四、质量趋升。着力提升财政收入质量,完成财政总收入115553万元,同比增长10.6%;非税收入占地方财政收入的比重持续下降,税收占比达到73.3%,比上年提高2.4个百分点。不断增加居民收入,城乡居民人均可支配收入达到29641元和14667元,分别增长9.0%和9.7%,继续跑赢经济增长。稳步推进绿色发展,环境质量特别是空气质量保持优良,万元GDP能耗比2015年下降16.1%,提前实现小康目标。关联指标更加协调。电力、财政、税收等指标保持较快增长,工业用电量增长19.1%、财政八项支出增长15%、工业企业增值税增长39.7%、建筑业增值税增长17.6%,对经济增长的支撑度进一步提升。