冷水滩区以扶贫领域专项清理促扶贫政策目标实现

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月15日 【字体:
  为认真贯彻落实中央省市扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议精神,积极防范扶贫资金管理风险隐患,冷水滩区于2019年1-3月在全区集中开展了扶贫资金和项目专项清理,并以此为契机多举措加强扶贫资金监管,促进各项扶贫政策目标的顺利实现。 

  一、加强组织领导。成立了扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作领导小组,明确各乡镇、街道、马坪开发区、工业园区及有扶贫资金的区直相关单位为扶贫资金和项目专项清理工作的责任主体,精心安排部署,加协调配合,强化压力传导,促进责任落实以监督检查的实效推动专项清理工作深入有序开展。 

  二、明确清理内容。主要清理2016年以来区、镇(街道)扶贫办:1、公用经费是否规范,是否存在套取、变相列支、随意开支等问题;三公经费管理是否规范,是否存在用于违规接待、违规购买烟酒、违规租用车辆、违规发放津补贴等问题。2、扶贫项目资金申报弄虚作假、套取和骗取扶贫资金等问题;截留、挤占、挪用扶贫项目资金等问题;利用项目审批权、管理权索拿卡要、谋取私利、优亲厚友等问题;资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金等问题;项目实施进度滞后、工作组织不力等问题,确保专项清理工作务必取得实效。 

  三、强化整改落实。对公用经费及项目资金管理使用中存在的问题,督促相关单位乡镇及时整改落实到位;对应实施的项目资金要尽快落地落实,对在实施中失职失责的乡镇、村和各有关职能部门,将进行严肃问责;对扶贫领域出现的腐败和作风问题,一律从严查处,既严肃追究当事人责任,又追究相关领导责任和监管责任情节严重构成犯罪的,移交司法机关处理,确保党和国家的惠民政策落到实处。      

  四、完善监管制度。专项清理发现的问题,认真分析问题发生的深层次原因,特别注重从制度上、管理上和领导上查找根源,有针对性地建章立制规范管理,加强监管,完善措施洞,巩固成果,放大效应形成长效从源头预防违法违规违纪行为的发生,确保扶贫资金和项目使用安全、有效、精准