东安:严把四关 助力指尖监督

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月11日 11:00 【字体:

  2018年以来,东安县认真落实省市“互联网+监督”平台建设要求,严格“数据录入、比对分析、投诉办理、宣传推广”等工作措施,切实强化“互联网+监督”平台的监管,助力掌上指尖监督。

  一、严把数据采集关,夯实工作基础

  严格把好数据采集关,夯实平台基础。制定《东安“互联网+监督”平台管理实施办法(试行)》,明确了县纪委监委、县财政局、县扶贫办、县政府信息中心4个主要责任部门的工作职责。督促县财政局对各相关单位民生资金数据采集工作进行安排,对15个乡镇、黄泥洞林场、舜皇山国家森林公园管理局村级财务票据上传情况进行监管。2018年,“互联网+监督”平台精准采集了全县的财务收支情况,票据上传率达到100%。今年一季度共上传村级财务附件19886张,票据上传率实现100%。

  二、严把比对分析关,落实主体责任

  严把比对分析关,强化责任落实。运用科技手段监督民生资金,2018年开展“互联网+监督”后台数据碰撞比对224次, 将比对出来的问题线索分类建立台账,精准交办,逐条逐项分析核查,严格执纪问责,实现“监督的再监督、检查的再检查”,让监督插上科技的翅膀,切实维护群众利益,共涉及民生资金10项,约谈18人,问责处理18人,追缴违纪资金23.9万元。针对平台比对发现相关职能部门因履职不够到位、监管不够严格造成民生资金错发问题,县纪委对责任单位的主要负责人及该乡镇分管领导进行约谈,对2名负有领导责任和直接责任的工作人员进行追责,促进了主体责任落实。

  三、严把投诉处理关,强化震慑效应

  严把投诉处理关,落实问责监督。2018年以来,县“互联网+监督”平台共收到投诉举报75件,已办结74件,其中属实的16件,不属实的59件,目前正在办理1件,追缴应税人漏税资金2.5万元,排查扶贫领域作风问题线索3起,督促1个乡镇发放贫困户未及时发放的资金0.56万元,问责处理2人。补发贫困户危房改造资金等2项民生资金近3万元,群众对民生资金及村级财务监督全天候实现“掌上指尖实时监督”。

  四、严把宣传推广关,放大综合效应

  严把宣传推广关, 做到应关注尽关注。县“互联网+监督”工作领导小组组织各乡镇针对春节外出务工人员返乡等基层农村用户人群特点,统一印制了含“三湘e监督”公众号二维码图片的宣传单2000余份张贴至全县342个村(社区、居委会)村部及自然村人口集中地区。县财政局下发《关于进一步采取有力措施加大“三湘e监督”推广关注力度的通知》,在县政府门户网及各单位网站发布“三湘e监督”二维码悬浮窗口,让县“互联网+监督”工作领导小组组成部门干部职工、乡镇干部、村(社区)干部、驻村扶贫干部、有智能手机的贫困户四类人群绝大部分进行关注,通过“互联网+监督”平台掌上指尖实时监督,让民生资金在阳光下行走,老百姓心中问题得到了及时反馈,有效保障了切身利益。