东安县财政局主动亮剑形式主义官僚主义

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月12日 17:11 【字体:

  为进一步改进作风、提升效能,东安县财政局追根溯源、主动出击,坚持“三抓三为”,主动亮剑形式主义官僚主义,为基层减负、为实干提速、为财政提质。

  一、抓“三多”,为基层减负

  一是抓“检查繁多”,全年整合报备检查项目3个,结合“三公”经费检查,将收支两条线检查、减税降费检查、惠农惠民资金检查等内容统一纳入其中检查。二是抓“留痕过多”,修订财政系统绩效考核办法,取消学习书面记录、平时考核上报小结等考核指标要求。三抓“文会较多”,精简和规范文件制发及会议活动,运用合开、套开等方式,精简会议等活动,2019年一季度全局文件和会议同比分别下降30%、35%,腾出时间和精力下基层抓落实。

  二、兴“三风”,为实干提速

  一是大兴学习调研之风,依托“县级财政规范管理三年提升行动”,广泛开展自主学习培训、专项调研,补强本领弱项,接长能力短板。二是大兴实干争先之风,持续开展“上门服务,问企于需”活动,转作风,抓财源,强管理,增绩效,制定全年重点工作责任分解清单,用好督导考核“指挥棒”,注重用实干争先来推进财政工作。三是大兴求真务实之风,召开作风建设推进会,持续深化“放管服”改革,进一步创新服务机制,提高服务效率,增强服务能力,提升服务效能,擦亮服务品牌。

  三、创“三优”,为财政提质

  一是理念优。坚持适应县域经济高质量发展新要求,注重以理念优化来助推财政高质量运行,坚持突出系统理念、着力推动财政高质量发展;坚持突出绩效理念,着力推动高效益发展;坚持突出风险理念,着力推动可持续发展;坚持突出公开理念,着力推动诚实守信发展;坚持突出法治理念、着力推动依法有序发展。二是服务优。推行“零条件”“零距离”服务,自觉践行“课题在一线调研、情况在一线掌握、民意在一线收集、矛盾在一线化解、问题在一线解决、审批在一线办理、工作在一线落实、成效在一线体现、形象在一线树立”,切实为服务对象排忧解难,让群众切身感受到新变化,打通财政服务最后一公里。三是作风优。坚决践行“高效、务实、廉洁、服务、为民”的作风理念,对涉及财政的所有审批事项推行并联办、一次办、立马办;对企业等服务对象合理诉求、属财政部门受理的优先办、优质办;对重点项目建设、企业技改扩能需要财政部门服务的,第一时间现场办、加速办,将无条件“零推诿”执行到位。对服务质量开展明查暗访,对存在问题及时整改,努力营造风清气正的良好氛围。