祁阳财政:国库集中支付即将实现全面电子化

湖南省财政厅网站 时间:2019年07月12日 【字体:

  为进一步提升管理水平,确保资金安全,提高工作效率。祁阳县财政局自去年下半年以来,积极推进集中支付电子化管理改革。目前,全县集中支付电子改革工作进展顺利,将于本月下旬上线运行,彻底实现预算单位、财政、银行之间财政资金支付信息交换的网络化、电子化。 

  一、构建电子化安全支撑体系。安全支撑体系部分功能相对独立,又与省财政厅身份认证系统、国库支付系统及人民银行国库收支业务相关系统衔接,以满足与财政、人民银行业务系统的不同衔接要求。同时,完善国库支付系统自身安全建设,为实现财政国库支付业务处理标准化、审批签章电子化、电子支付数据标准化提供防护,以确保电子支付业务数据完整和安全。 

  二、制定管理办法及操作规程。依照《祁阳县国库集中支付电子化改革方案》,先后制定了《祁阳县国库电子支付管理(暂行)办法》《祁阳县国库集中支付业务电子化电子印章管理办法》《祁阳县国库业务电子化管理内部业务操作规程(暂行)》《祁阳县财政国库业务电子化改革实施应急预案》和《祁阳县国库集中支付电子化管理业务流程》等制度文件,为促进集中支付电子化工作顺利进行,提供了可操作性依据及制度保证。 

  三、强化支付业务操作培训。为保证集中支付电子化管理系统顺畅运行,县财政局于710日—12日分三批次对全县400余名财务人员进行业务培训。通过培训,大家掌握了电子支付系统安装及电子支付的业务操作流程,为电子支付正式上线运行提前做足了功课。