桑植县落实六大措施夯实教育扶贫工程

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月06日 【字体:

  为彻底斩断穷根,打破隔代贫穷的恶性循环,桑植县坚持治贫先治愚,把教育扶贫作为长期工程来抓,积极推进教育扶贫四种模式,逐步实现了不让一个学生因贫失学”“确保解决一人读书、实现一人就业、带动一个家庭脱贫两项目标。 

  一、抓机制建设,不断完善教育扶贫工作体系 

  一是出台教育扶贫相关政策。县政府出台《桑植县教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》和《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》《桑植县乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则》等文件。县教育局制定了教育扶贫专项规划、家庭经济困难学生资助办法、城区学校接收转学学生暂行规定、学生营养改善计划实施方案等配套政策措施,确保教育扶贫落地生根。二是构建全覆盖的资助体系。全县学生资助实行两次全覆盖。第一次全覆盖是按照中央和省教育扶贫相关政策,构建从学前教育到高等教育全覆盖的贫困学生资助体系,落实学前教育入园补助、寄宿生生活费补助、职中免学费、高中职中国家助学金等资助政策。第二次全覆盖是在国家资助的基础上,通过阳光助学,对建档立卡家庭在校学生进行第二次资助。三是建立控辍保学责任制。建立辍学学生台账,实行政教双线劝学、保学工作机制,落实三帮一劝返措施,不让一个学生因贫失学。全县学前三年毛入园率达88.64%,九年义务教育巩固率达92.61%,高中阶段毛入学率达84.99% 

  二、抓学生资助,全面落实国家资助政策 

  推进分层资助、三个覆盖的助学保学模式,贫困家庭学生资助覆盖率达到100%;一是严格资助对象审核。县扶贫办负责建立建档立卡户基础信息库、县民宗局负责建立低保户信息库、县残联负责建立残疾儿童信息库、县教育局负责建立学生学籍信息库。教育部门通过四库信息比对核实,将全县所有建档立卡家庭子女在校学生(含学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育)逐一登记造册,录入学生资助信息管理系统,精准确定资助对象。二是足额发放资助资金。学生资助采用打卡发放。2014—2017年,全县共发放幼儿入园补助19756人次987.8万元、义务教育贫困寄宿生生活补助73912人次4696万元、高中助学金13280人次1328.06万元、高中免课本费及学杂费9980人次561.4万元、中职助学金及免学费17877人次1990.88万元、大学新生入学补助475人次454.5万元;2016—2017年发放阳光助学资金25838人次3645.8万元;办理生源地信用助学贷款3972人次,贷款总额3036.3万元;2017筑梦计划”“泛海助学行动等公益项目捐款358万元,受益学生2358人,实施雨露计划职业教育扶贫年度补助2704人次405.6万元;2018年春季补助2195548.75万元。三是落实营养改善计划。制定营养餐标准,确保专项经费全部用于改善学生伙食。学生每天营养餐补助4元,1.85元购买学生奶,2.15元用于学生中餐肉食。规定学生生活标准及肉量标准,要求中餐两荤两素一汤,晚餐一荤两素一汤。 

  三、抓基础建设,大力改善薄弱学校办学条件 

  一是实施乡村学校提质工程。省合格学校创建。目前,已建成省合格学校50所、省合格乡镇中心幼儿园24所。2018年合格学校建设投入306万元,合格乡镇中心幼儿园新增建设面积1023平方米,投资280万元。初中工程项目。全县已完成初中工程项目16个,总投资4528万元,建设面积28554平方米。教师周转房建设。新修教师周转房402套共1407平方米,计划总投资2451万元,其中县级财政配套409万元。全面改薄项目。2014—2018年完成全面改薄项目校39所,中央投资12251万元,地方配套资金近亿元,建设教学及其他用房8万多平米,运动场硬化及改扩建12万多平方米,教学仪器设备购置1074台。二是实施城区学校扩容工程。投资2.42亿元,完成桑植县思源实验学校新建、十一学校和澧源镇二小改扩建等项目,新增学位3750个。2018年启动芙蓉学校、启智学校和金海实验学校等3个教育重点工程项目,2019年秋季建成投入使用,将再增加义务教育学位6500个。到时,城区大班额将得到有效化解。三是实施山村幼儿园建设。与中国发展研究基金会签署山村幼儿园计划合作协议,在全县18个乡镇建50所山村幼儿园,让贫困家庭子女在家门口免费入园,实现学前教育全覆盖。 

  四、抓队伍建设,整体提高农村学校师资水平 

  一是实施教师定向培养。推进合作培育、免费就读的师范生培育模式。首创从建档立卡贫困初中毕业学生中,选拔培养公费定向师范生的扶贫计划2016年起,择优录取50名学生(2017年计划100名),由县政府全额出资,委托长沙师范学院培养五年制专科层次全科农村小学教师。此项工作得到了省教育厅的充分肯定,2017年起已在全省8个市州21个区县推广。二是加大教师补充力度。全县教师补充以定向培养为主、公开招聘为辅,多渠道进行,补充教师向农村学校倾斜。2009年以来,按照退一补一的原则,通过安置公费师范生、特岗教师和自主招聘共补充教师1177人。特别是2018年加大了优秀人才引进力度,共签约急需紧缺人才92人,其中硕士研究生3人、全日制本科66人、全日制师范大专23人,专业对口率达到100%。三是提高教师福利待遇。全县在财力有限的情况下,优先保障教师工资和福利待遇。目前,教师医保、住房公积金、武陵山片区人才津贴、乡镇工作补贴等已纳入财政予以保障。同时,落实了教师免费体检政策,每两年为教师免费体检一次。四是加强教师业务培训。建立管理者、研训队伍、骨干教师、乡村教师四级培训体系,以培促教,全面提升教师专业素养。实施双名工程,确定名教师培养对象100名。与发达地区名校联手,深入开展高效课堂教学改革,积极探索提高教学质量的新途径新方法,取得了初步成效。 

  五、抓职业教育,加速推进教育扶贫工作进程 

  一是加快发展现代职业教育。投入资金5000万元,完成了县职校扩建工程。支持民办职业学校发展建设,桑植县民族文武学校完成了选址新建。全县逐步扩大职校招生规模,基本实现了普职招生规模大体相当。二是创新职业教育模式。推进订单培养、定向就业的职业教育培养模式,助力贫困家庭稳定脱贫。与中国人民解放军3303工厂、湖南有色金属职业技术学院、湖南石油化工职业技术学院等企业和高校签订教育扶贫合作协议,招收建档立卡贫困家庭子女实行定单式培养,毕业后全部安排就业,实现了一人就业、一户脱贫目标。三是加大贫困劳动者培训力度。推进因地制宜、因材施教的技能培训模式,实施一户一产业工人教育培训计划,依托县级职教中心,广泛开展农村劳动力转移培训、实用技术培训、成人继续教育和再就业培训工程,基本形成多层次、多形式的终身教育体系。2017年,16—64周岁劳动人口平均受教育年限达9.65年。 

  六、抓特殊群体,努力实现教育扶贫不留盲点 

  一是实施特殊教育提升计划。保障特殊教育经费,加强特校建设,配齐配足特殊教育教师,做好上门送教和随班就读工作。目前,我县在校就读残疾儿童少年172人,适龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达到91%。启智学校搬迁新建项目正在实施。二是关注留守儿童健康成长。建立留守儿童亲情聊天室,开展为留守儿童献爱心等活动,加强对留守儿童学习、生活、情感等方面的帮助和关爱。涌现出了芭茅溪小学等一批关爱留守儿童特色学校。三是保障进城务工、经商随迁子女接受教育的权利。出台《桑植县城区义务教育学校接收转学学生暂行规定》,依法保障进城务工、经商随迁子女平等接受义务教育的权利。