桑植财政“三步走”落实《政府会计制度》

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月07日 【字体:

  为落实财政部印发的《政府会计制度行政事业单位会计科目和报表》通知要求,桑植县财政局积极策划,就实施新政府会计准则体系分三步走,确保全县所有行政事业单位自日起顺利施行。 

  一、领导带头,精心组织 

  成立以局长为组长,总会计师为副组长,各相关股室为成员的工作领导小组,负责统筹、协调和督促政府会计制度的实施,各相关股室为政府会计制度实行工作联络员,协助推进对口单位业务的具体落实;制定《桑植县政府会计准则体系培训方案》,明确全县行政事业单位改革事项,并做好政府会计准则体系施行前的准备工作。 

  二、试点先行,确保质量 

  为更好地开展全县政府会计制度落实工作,积累相关工作经验,确定财政局机关和综合条件较好的廖家村镇、龙潭坪镇、马合口白族乡3个乡镇开展先试先行,并选派相关业务骨干参加市、县财政局举办的专题业务培训班。要求先行实施单位财务软件系统进行升级,对2018年经济业务按照新旧会计制度同步编制记账凭证、财务报告和决算报告,确保新系统能够满足《政府会计制度》财务会计和预算会计的需求。 

  三、全面推进,周密部署 

  一是举办两期政府会计体系培训班。组织县直、乡镇所有行政事业单位财务人员进行集中培训,聘请专家讲解政府会计具体准则及新旧制度转换衔接相关规定,由软件公司详细讲解并模拟操作财务软件系统,确保软件系统生成的会计信息符合《政府会计制度》要求。二是全面清产核资,确保账实相符。重点清查核实固定资产、无形资产、公共基础设施等资产,核实债权、债务情况,按新制度相关规定做出相应的账务处理。三是明确目标,要求各单位制定相应的实施方案和细则,确保组织到位、落实到岗、责任到人。