浏阳财政:五大措施确保全年任务圆满完成

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月13日 【字体:

  2018年,浏阳市财政局将全面贯彻党的十九大精神,积极应对经济新形势,坚持发展新理念,按照稳增长、高质量发展要求,做好全年的财政收入组织工作。

  一是明确任务目标,做好责任分解。结合浏阳实际情况,将任务具体分解、细化量化,确保各单位目标明确、责任清晰。

  二是夯实财源基础,促进产业发展。紧扣“产业项目建设年”主题,围绕主导产业,统筹财力优质服务产业项目建设和招商引资,锁定龙头企业,招引一批具有爆发力和引领力的项目,确保后续税源持续、稳健。高度关注利税大户,全力协调解决要素难题,支持企业加快发展。

  三是升级治税平台,强化税源管控。推进税收保障信息平台三期工程建设,运用大数据建立税收联合分析机制,强化税收保障信息平台的数据监控和成果运用在综合治税中的基础性作用;全面澄清税源底数,开展综合治税新“十大专项行动”,突出对重点行业、重点企业、重点税源的管控,杜绝税收跑冒滴漏。

  四是严格收入征管,确保应收尽收。坚持财税工作月调度、季讲评制度,及时解决财税征管中的问题,实现“以月保季、以季保年、均衡入库”;关注收入质量,严控非税收入虚增,提高税收占比;及时通报各乡镇(街道、园区)和各征收部门收入完成情况,形成齐抓共管的工作氛围。

  五是认真较真考核,发挥激励作用。严格实行征管部门的征管经费与财税完成进度、对乡镇的资金拨付与财税完成情况“两个挂钩”机制。做好财源建设和财税收入奖励兑现工作,激发全市上下抓收入的积极性。