浏阳财政:以内部稽核为契机 力促内控管理水平上台阶

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月10日 【字体:

  浏阳市财政局始终坚持以防风险、促发展、保安全、提绩效为主线,严格落实上级财政部门关于加强内部控制工作要求,以内部交叉稽核为手段,对国库集中支付局2018年上半年内部控制情况进行检查。此次检查采取查看纸质资料、核对系统信息、现场问询的方式,检验国库集中支付局的内部控制执行与效果工作合规性,从中及时发现问题,解决问题,资金风险防控能力和内部控制管理水平得到进一步提升。 

  一、深入分析详情,检验制度落实 

  内部控制是防范风险的重要手段。市财政局出台了《浏阳市国库集中支付局内控制度》,通过梳理业务流程,找出关键节点,厘清责任边界,识别和分析存在的业务风险和廉政风险,综合运用不相容岗位分离控制、流程控制、信息系统管理控制等方法对资金风险进行有效防控。此次稽核从制度出发,全面掌握内控制度执行的成果:内部控制贯穿于各项业务流程和各个环节,并最终固化成为规范、直观、实用性和可操作性强的业务流程,使任何决策或业务工作都做到有章可循、有据可依。 

  二、倾听建议呼声,查找内控漏洞 

  以提高国库集中支付放管服水平为目标,在服务质量、办事效率等方面广泛征求预算单位意见和建议。针对预算单位在办理资金支付过程中发现的问题进行及时分析、及时处理,同时根据问题的大小及普发程度,适时对信息系统及工作流程予以调整,做到防患于未然,确保资金安全。 

  三、积极主动计策,优化工作流程 

  本着利于规范操作,便于管理监督,方便单位用款,提高支付效率的原则,根据内控制度对各岗位职责的严格划分,进一步对支付业务流程进行了优化和明确,做到各个岗位各司其职,协调配合。同时吸取多方经验,从资金拨付各环节中深挖优化空间,减少纸质材料报送、限定财政内部审核办结时间等,为今年下半年支付电子化改革奠定良好基础。 

  四、把准脉搏症结,完善内控管理 

  针对此次内部稽核发现的问题,进一步完善内控制度,理顺行政事业单位账户开设、注销登记流程,增加《支付局档案管理制度》《工作清单认领制度》,注重强化内控执行的痕迹化管理,做到件件留痕迹、事事可追责,财政干部职工的风险意识和责任意识显著增强,这必将推动财政管理水平跃上一个新台阶,为财政资金安全筑起一道牢固的防火墙