浏阳:瞄准问题 各个击破 镇头镇财税收入创新高

湖南省财政厅网站 时间:2018年11月08日 【字体:

  浏阳市镇头镇1-3季度实现财税入库5810万元,同比增加2393万元,增幅70%;地方收入实现入库2875万元,同比增加1147万元,增幅66.4%1-3季度,50万元以上规模纳税企业达到21家,同比新增12家,共计纳税3935万元,占总税收比重为67.7%,其中三家企业进入全市百强重点纳税企业名单,实现了历史性的突破。 

  一是解决思想上“不想抓”的问题。结合镇头实际,经过多次党政联席会研究讨论,综合分析,得出结论:压力大,决心就要更大,要打破传统税收征管思维禁锢,认识先行,思想跟进,依托现有发展实际,做强镇域经济,做大财税规模。严格把财税规模与镇头当前经济发展的强劲势头联系起来,把财税规模与我镇当前对外展现的良好形象和实力联系起来,抢抓发展机遇,全力抓好财税规模上台阶,破除保守思维,应收尽收,不留余地,坚定决心全力以赴。 

  二是解决行动上“不会抓”的问题。围绕税源进行精细化管理,大户,中户,小户,一户都不能少,做到全面依法征税管税。一方面加大税收政策宣传力度,通过开展会计业务培训、召开企业负责人座谈会等多种形式,提高纳税人纳税意识;另一方面充分发挥财税办公室综合调度优势,实行月例会制度,每月召开税收专题会议,分析前段税收入库情况,部署下一阶段税收征管方向。再一方面,以税务分局和财政所牵头,经发办、安监站、环保食安办、综合行政执法大队等站办所配合,按照自行申报为主、查账征收为辅的思路,选择代表性行业、企业开展行业评税和专项稽查工作,严堵纳税漏洞,1-3季度开展了食品和花炮行业评税工作,并对房地产和机械制造行业开展了专项稽查,对个别企业实行了综合治理。 

  三是解决税源上“没有抓”的问题。在企业服务上,营造亲商、扶商、安商的发展环境,成立手续代办中心,为入驻企业全程办理环评、国土、营业执照等在内的所有手续,从签订合同到建成投产,让企业一次都不跑;积极落实相关惠企政策,协助组织镇、企、银三方战略合作,先后联系了农商行、长沙银行、江淮村镇银行等为企业解决资金问题。在招商引资上,与市级招商平台搭车招商和自行招商等方式,先后赴广州、深圳、珠海等地引优引强,并积极对接雨花区跳马、天心区暮云等省内因绿心问题启动的产业转移,仅今年前三季度就引进企业15家,效果明显。