浏阳财政:多措并举保障农民工工资支付

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月13日 【字体:

  为保障政府投资工程项目中农民工工资能按时足额支付,预防和解决政府投资建设项目拖欠或克扣农民工工资问题,浏阳市财政局认真贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《浏阳市人民政府办公室关于印发<浏阳市建设领域农民工劳动报酬保证金实施办法>的通知》等文件精神,积极采取有效措施,确保农民工工资得以足额按时发放。 

  一是加强审核,确保政府投资项目资金支付先行拨付到施工单位农民工劳动报酬保证金专户。一方面财政局对政府性投资项目资金支付严格实行业主把关、监理审核、财政审阅的三方审核制度,对相关资料不齐全的,积极会商项目业主单位及时完善;另一方面为保障农民工合法权益,维护社会稳定和谐,在审核建设单位工程项目合同支付时,要求单位的第一笔工程款按标准优先直接支付到施工方所开设的农民工劳动报酬保证金专用账户。经统计,近三年经支付局直接支付到各农民工劳动报酬保证金专户资金达1.73亿元。 

  二是密切配合,强化服务,保障政府性投资项目建设农民工工资及时到位。为保障农民工工资及时到位,市财政局与市劳动保障监察大队、项目业主单位密切配合,形成财政、人社等部门相互支持、密切配合的工作格局,全力保障农民工工资及时足额发放到位,在春节等特殊时段,对工程款实行点对点支付,确保工资直接支付至农民工个人账户。