浏阳财政:国库集中支付实现“安全与效率”双提升

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月12日 【字体:

  浏阳市财政局积极落实全省财政工作会议要求,持续提升财政管理效能,深化财政放管服改革。立足安全效率两个重点,从三个方面出发,积极优化国库集中支付工作流程,严格风险防控,着力打造透明高效的国库集中支付体系,确保支付工作健康有序发展。 

  (一)简环节、优流程,确保审核高效化。结合全省财政工作会议相关精神,进一步对国库集中支付业务流程进行了梳理和优化,一是通过内部稽核,有针对性清理每个预算单位应网审却未网审的支付业务,及时与相关单位进行沟通改正,切实提高支付效率。二是适当扩大授权支付范围,突出预算单位主体地位。三是严格遵守限时办结制度,对涉农和扶贫等涉及民生相关的资金项目,按照特事特办、即到即审的原则,开通绿色通道 

  (二)强培训、重服务,注重业务系统化。定期梳理支付业务办理过程中的普遍性问题,适时编写业务指南进行培训答疑。重视沟通,指导预算单位财务人员加强本单位财务管理,提前介入经济业务,规范财政资金使用。同时每年初对单位新进财务人员开展业务培训,确保尽快熟悉财政业务。 

  (三)是严监督、保规范,风险防控科学化。做强做实内部控制,将管理职责分解到各个岗位,分级授权、岗位制衡,保障支付业务顺畅。另外,根据实际情况及客观需求,进一步更新完善动态监控规则,强化事中事后监督,促使预算单位严格按照财政财经制度办事,减少因为不符合规范而产生的风险,为提高国库集中支付效率提供安全保障。