岳麓区做好“四篇文章”强化财政监督

湖南省财政厅网站 时间:2019年03月15日 【字体:

  2018年,岳麓区财政局以服务财政财务管理和财政改革为核心宗旨,以促进财政资金规范、安全为重要目标,以日常监督、专项检查、绩效监督和内部监督为主要手段,切实履行财政监督职责,实现财政监督职能“扩质扩容”,积极推动财政监督机制创新,为推进财政监督职能有序调整到位和监督检查稳步开展奠定了基础。 

  一、积极整合资源,做细日常监督检查文章。为进一步确保日常监督检查实效,岳麓区积极整合资源,充分调动各方监督力量,形成监督合力,在全区范围内先后开展会计监督、财政支出、政府采购、非税收入缴库及票据管理等日常检查,共覆盖了局机关4个业务科室、1个区直部门、3个街道(镇)、3家中介代理机构、1个社区卫生服务中心、2个学校、5家代理记账机构等,并提交专项检查报告,撰写了调研报告。 

  二、深化专项治理,做实专项监督检查文章。岳麓区将进一步严肃财经纪律等纳入到财政监督检查工作全局之中,把每年年初的“纠正四风”两节期间检查作为构建严肃财经纪律常态机制的重要抓手,不断调整检查重心,强化财经纪律、作风建设等专项检查,20185月份对17个街镇(延伸至村和社区)、5个区直行政事业单位共22家单位的贯彻落实中央八项规定精神方面、优化营商和项目建设环境方面以及互联网+监督工作等方面情况进行了检查,对专项检查中发现的5条违反财经纪律问题及违反党风廉政建设相关规定的案件线索,及时移交区纪委,配合纪委查办违纪案件,严格实施责任追究,有利于进一步巩固和深化作风建设成果。 

  三、巩固绩效成效,做好绩效监督检查文章。目前,中共中央、国务院已印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》中发〔201834号,这是党中央、国务院对全面实施预算绩效管理作出的顶层设计和重大部署,岳麓区充分认识到当前开展预算绩效管理工作的重要性和紧迫性切实履行职责,以绩效管理为核心,以监督检查为抓手,加强了对财政资金绩效评价的再监督,2018年对卫计局等部门的专项经费的绩效评价项目进行了再监督,保障了财政专项资金经济效益和社会效益的有效发挥,促进了财政资金管理的公开公平。 

  四、加强风险防控,做优内部监督检查文章。一是堵塞内部漏洞,重点开展内部监督检查。2018年长沙县纪委监委查处了县财政局教育科技文化科原科长陈红专严重违纪违法案件,针对这一典型案例,岳麓区财政局主动转变监督理念,积极履行监督职能,有针对性地对局机关重点业务科室的资金拨付程序、资金监督管理、内部管理制度及相关工作流程进行了实地检查,对存在问题及时进行了纠正,做到以查促管,以查促改,防微杜渐,从而达到堵塞漏洞、规范内部管理、不断提高财政管理水平的目的。二是完善内部机制,全面开展内部控制制度建设工作。针对省、市内部控制建设相关工作要求,为进一步提升财政管理水平,有效防范财政管理业务风险和廉政风险,岳麓区结合工作实际,制定出台了包括财政监督检查、绩效评价工作等6项内控风险制度,进一步明确了各岗位及人员职责、权限,权力行使的依据、权力运行的规则和范围,使权力运行轨迹、工作运转程序更加清晰可见。