岳麓财政:精简代理记账审批流程 助推会计行政审批领域“放管服” 改革

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月12日 【字体:

  为贯彻落实党中央国务院关于“转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、建设人民满意的服务型政府”工作部署,积极推进会计行政审批领域“放管服”改革,根据《财政部关于修改<代理记账管理办法>2部部门规章的决定》要求,岳麓区高度重视,迅速行动,精心组织,重新梳理每个审批环节,最大限度的简化审批手续,在已有的会计代理记账政务服务指南和流程清单的基础上进行了调整更新。 

  一是依法调整专职从业人员资质。将原财政部80号令中规定的“持有会计从业资格证书的专职从业人员不少于3名”调整为现在的“专职从业人员不少于三名”。 

  二是依法调整主管代理记账业务负责人资质。将原财政部80号令中规定的“主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格且为专职从业人员”调整为现在的“主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员。 

  三是精简优化申报材料。将原财政部80号令中规定的“应提交申请报告并附送营业执照复印件等材料”调整为现在的“应提交申请报告并附送统一社会信用代码等材料” 

  四是大幅压缩审批时限。将原财政部80号令中规定的受理申请后应当按照规定对申请材料进行审核,并自受理申请之日起20日内作出批准或者不予批准的决定。”修改为“受理申请后应当按照规定对申请材料进行审核,并自受理申请之日起10日内作出批准或者不予批准的决定。”