浏阳财政:搭建多元化平台 打造高质量人才干部队伍

湖南省财政厅网站 时间:2019年06月10日 【字体:

  青年兴则国兴,青年强则国强。近年来,浏阳市财政局高度重视青年干部队伍建设,把青年干部培养作为一项战略性工作来抓,通过搭建多元化成长平台,从三个维度着力打造一支政治素养高、法律意识强、专业水平高、综合能力强的青年干部队伍,为财政事业高质量发展提供人才储备。 

  一是注重实践“压担子”。强化岗位锻炼。各科室按照新老结合的组成方式进行人员配备,取长补短,互帮互学,共同提高,充分发挥业务骨干的传、帮、带作用。根据年轻干部的特点和特长,积极为年轻干部搭建施展才能的舞台,鼓励年轻干部勇挑重担,在干中学,学中干。加强基层锻炼。结合精准扶贫工作,先后选派4名青年干部到基层一线开展驻村扶贫,把农村一线作为培养锻炼年轻干部的前沿阵地,不断磨练青年干部的意志品质和综合素养。 

  二是创建平台展风采推出青年干部谈心谈话活动,形成学习、工作、生活交流的新平台。每个季度由团委组织,局党组书记、局长亲自参加,青年干部按照季度抽签,轮流发言交流工作学习心得,局长精心准备每期课程,为青年干部授课传授工作经验。不定期组织青年干部活动,为广大青年干部提供展示自我的平台。今年来先后组织了迎新春晚会、纪念五四100周年主题朗诵比赛等,通过活动开展有效增强青年干部的凝聚力、执行力。 

  三是严管厚爱两手抓一方面,严守廉政高压线,结合三会一课、主题党日活动等,加强干部廉政教育和机关廉政文化建设,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线;夯实干部法治思维,每年认真组织普法学习、学法考试、执法证考试等,增强法律意识,让干部工作中时刻考虑法律依据和法定程序。另一方面,把青年干部培养和使用紧密对接起来,对政治立场坚定、业务精湛、干净担当的干部,为其成长开辟快速通道,激发青年队伍的生机与活力。