岳麓区财政局“三步走”积极推动支部文化建设

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月11日 10:56 【字体:

  今年来,岳麓区财政局以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神为契机,不断创新工作模式,取得党建工作新发展。 

  一是严肃组织纪律,保证学习质量。制定了《岳麓区财政局支部学习制度》《岳麓区财政局支部考勤制度》,推进“两学一做”教育常态化和制度化,规范党员学习程序,确保全体党员按要求参加主题党日、三会一课、组织生活会等,提高组织生活参与率;进一步规范支部内部管理,促进党员干部学习意识提高,全面提高了党员政治理论素养和业务水平。二是全面统筹规划,促进有序开展制定了《岳麓区财政局机关党支部2019年学习计划》,对支部党员全年的学习计划做了具体规划,以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学习理论同财政改革发展实际结合起来,在加强党员经常性教育的基础上,对广大党员普遍进行教育培训,使广大党员进一步坚定理想信念、增强党性修养、强化改革意识、尊崇法治精神、发扬优良作风、锤炼道德品行、发挥先锋模范作用,进一步增强服务发展和服务社会的能力。   一、以制度建设为保障,夯实学习基础 

  二、以理论武装为载体,强化党性锤炼 

  一是以点带面,发挥领导“头雁效应”。科学制定党组中心组学习计划,确保学习效果内化于心、外化于行。班子成员坚持以普通党员的身份参加组织生活,带头学习、引领学习,充分发挥党员领导干部先锋模范作用。二是创先争优,充分调动学习积极性。每月定期召开支部委员会决定主题党日学习内容,将党建与业务、党风廉政建设等内容相结合,加强对党章党规、新的规章制度的学习,上半年组织全体党员干部参加了《纪念改革开放四十周年》专题党课的学习,进一步了提高党员干部思想意识。组织党员前往博物馆等地开展实地学习,激发了全体党员干部民族自豪感与使命感。三是创新引领,发挥新媒体带动作用。利用“学习强国”“红星云”等平台,鼓励党员干部学习,并不定期通报学习情况,将学习积分作为年底党员评优重要的依据。 

  三、以品牌创建为契机,浓厚文化氛围 

  一是党建与业务相融合。打造“讲规矩聚财力促管理惠民生”财政党建品牌,形成党建工作与业务工作协调并进、相得益彰的良好机制,以党建促业务,以业务强党建,将党建品牌创建工作具体化、责任化,落实到每个科室和二级机构,督促全体干部在加强业务能力的同时不断提高政治素养。二是常规与创新相结合。在三会一课的基础上,创新学习教育形式,开展“财政大讲堂”,由党员中的中层和年轻干部担任主讲人,选择与党的建设和财政业务相关内容授课。深化送党课下乡活动,分别前往雨敞坪镇西湖村、航天社区、川塘社区等结对共建和联点帮扶部门开展理论宣传。以党建为引领,将党的建设贯穿到工青妇等各项活动中,组织开展“魅力女性 阳光财政”妇女节活动,着力提升队伍凝聚力。