长沙财政:实施五化标准管理 切实减轻收费负担

湖南省财政厅网站 时间: 2019年08月09日 15:42 【字体:
  今年以来,长沙市财政局认真落实国家和省出台的减税降费政策,严格按照全市“放管服”改革和“营商环境优化年”总体部署,持续清理规范行政事业性收费,切实减轻各社会主体的收费负担,服务长沙经济高质量发展。

  一是收费政策规范化落实。加大对涉企收费政策的执行力度,确保国家明令取消、停征、免征,以及降低收费标准的行政事业性收费政策落实到位,企业负担明显减轻。2016-2018年,市本级共取消或停征、免征、降标涉企行政事业性收费和政府性基金72项,减轻企业负担10.81亿元。2019年涉及市本级财政部门执行的仅减免不动产登记费1项,即从201971日起,分类别免征和降标不动产登记费,预计全市将减免行政事业性收费约230万元。 

  二是收费项目清单化管理。2014年起,每年会同市发改部门编制并公布市本级行政事业性收费(含涉企)以及政府性基金目录清单,同时明确目录清单之外的收费一律不得执行,确保“清单之外无收费”2019年,对照国家和省里出台的相关政策进行全面清理,编制并发布了2019年《长沙市本级行政事业性收费收费目录清单》《长沙市本级涉企行政事业性收费收费目录清单》《长沙市本级政府性基金目录清单》(长财综〔201910号)。截止目前,市本级继续保留的行政事业性收费22项(含涉企行政事业性收费10项),政府性基金6项。 

  三是收费信息常态化公示。实施阳光收费制度,国家和省出台的有关取消、停征、免征及降标收费项目等政策文件,第一时间在市政府门户网、长沙财政网、长沙非税网等网站进行发布。同时督促相关执收单位及时将调整后的收费项目、收费标准以及文件依据等进行公示,接受群众监督。 

  四是收费渠道电子化创新。成功开发非税收入缴费公共服务平台,开通移动和包支付平台,市属42所学校的学费、市生态动物园、不动产登记中心、120急救中心、青少年宫等单位的便民服务收费均可通过平台缴纳,大大方便了群众生活。截至6月底,共收到微信缴费12.59万笔,金额7.78亿元;收到和包支付缴纳学费873笔,金额75.19万元。为进一步提高缴费工作效率,撤销原设在市政务服务大厅的基本建设项目联合收费办窗口,将现有非税收入缴费公共服务平台系统与市政务服务一体化平台进行了对接,实现了行政审批与非税收入缴费一站式完成。 

  五是收费资金实时化监督。配合非税收入缴费公共服务平台上线运行,全面推进电子票据使用。2019年上半年共发放电子票据39万份,既使缴费人切实感受到“放管服”的便利、实惠,又能实现对财政票据和资金信息的实时跟踪查询,给了服务对象一本透明账。