醴陵市:“三举措”强化镇街财政财务管理

湖南省财政厅网站 时间:2017年10月10日 【字体:

  为进一步加强镇街财务管理,规范收支行为,根据《预算法》、《会计法》、《湖南省乡镇财政管理条例》等法律法规的规定,醴陵市财政局多措并举,强化镇街财政管理,着力提升镇街财务精细化、科学化管理水平。

  一、强化制度建设。为全面普及镇街财务负责人财经法律知识,提高镇街财务人员依法理财水平,市财政局强化制度建设,由市乡财服务中心牵头,市国库集中支付核算中心、监督股、会计股等业务股室配合,对相关财政政策法规进行精选优化,对相关规章制度进行修订完善,汇编并印发了《醴陵市镇街财政财务管理政策法规和管理制度(摘录)》,已分发到各镇街财务负责人、每个财政干部手中。

  二、强化业务培训。针对镇街财务操作中面临的难点疑点,市财政局召开培训会议,邀请高校名师、经验丰富的财政干部授课,为财务人员答疑解惑,全市各镇街财政所长、机关会计、出纳、村账会计等一线工作人员参加培训。培训会上,局领导对贯彻落实相关镇街财务管理制度作了具体部署安排。

  三、强化整改落实。市财政局印发了《关于对全市镇村财务进行自查自纠的通知》,组织对全市镇村财务进行自查自纠,明确镇村财务自查自纠范围、内容,坚持问题导向,狠抓整改落实,并对各镇街整改落实情况进行了一次全面督查。