醴陵市以“扶贫资金绩效评估”为抓手助力脱贫攻坚

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月11日 【字体:
  扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”,承载着保基本、兜底线、促效益的重要使命。今年以来,醴陵市财政局不断创新,以“扶贫资金绩效评估”为抓手,助推全市扶贫工作迈上新台阶。

  “三步走”严把预算绩效监控关 

  为着力构建好全过程预算绩效管理机制,醴陵市财政局在严把绩效目标申报关的前提下,以抓项目资金拨付为着力点,“三步走”开展预算绩效监控。第一步,项目监控。在往年项目试点开展绩效监控的基础上,扩大绩效监控的范围,将所有扶贫项目纳入预算绩效监控。第二步,单位监控。各预算单位按照预算绩效管理有关规定,对照项目绩效目标,强化项目支出责任,对所负责项目的执行过程、资金使用和管理情况进行跟踪监控。第三步,财政监控。市财政部门各股室协同开展重点监控,对项目预算执行进度、绩效目标实现程度进行严格的绩效跟踪管理。 

  “三方面”严把资金绩效评价关 

  为加强和规范财政专项扶贫资金使用与管理,醴陵市财政局采取积极有效的措施,全面加强各类扶贫项目资金绩效评价管理,确保打赢打好精准脱贫攻坚战。第一,科学设置绩效目标。严格按照国家和省级扶贫政策要求,科学设置扶贫资金年度总绩效目标,在绩效管理、绩效指标和绩效目标等方面作出明确规定。第二,突出评价重点。针对扶贫项目资金的特点和实际,突出评价重点,细化评价指标,设置一级、二级、三级、四级指标,细化绩效评价指标体系。第三,精心组织实施。采取政府采购方式,向社会购买服务,通过第三方中介机构对相关镇、街道办事处一级相关单位财政扶贫项目资金进行绩效考评。 

  “三举措”严把绩效评估监管关 

  为切实提高扶贫资金使用效益,醴陵市财政局强化财政扶贫资金安排、整合、使用和监督全过程管理,以“三举措”进行动态绩效评估监管。第一,责任到位。年初与项目主管部门签订目标责任书,将项目绩效纳入对项目主管单位的年终考核。第二,专项检查。定期、不定期开展全市扶贫资金和项目专项检查,指导督促规范扶贫资金使用管理,提高扶贫资金使用效率,及时向市扶贫领导小组报告检查情况。第三,狠抓整改。对督查中发现的问题开展“回头看”“回头查”,做到不整改到位不放过;同时严抓财政系统内部作风建设,严肃查处扶贫资金使用管理中的腐败和作风问题。