天元财政:四轮驱动国企国资监管向纵深推进

湖南省财政厅网站 时间:2019年01月09日 【字体:

  顺应国有企业改革新形势,全面提升国企资监管水平,天元区财政局坚持按照“以管资本为主”的原则,积极探索,改革国资监管方式,四轮协调,统筹推进国企国资监管工作向纵深发展。 

  健全机制,实行分级监管。成立区国资监管机构,明确工作职责,委派专职国有产权代表,完善法人治理结构。专职国有产权代表受出资人委托,代表国资监管机构对国企经营管理工作实施监管。国资监管机构对国企集团本部实施一级监管,延伸到企业二级及以下子公司的管理事项,原则上归位于一级企业,按“三重一大”程序依法依规决策。 

  规范流程,落实企业自主决策。按照已出台的《株洲高新区 天元区国资办出资人审批事项清单管理暂行办法》等制度,将国企监管事项类型分为核准、事前备案、事后备案、国资办审批、会议决策五类,并对监管类型分别制定规范、统一、完善的程序。减少企业经营性项目审批与上会事项,充分落实自主决策权。 

  制度先行,强化考核引领作用。完善国资监管机构国企监管工作制度建设。适时引入第三方机构对于国企重大投资事项进行风险评估,对国企债务化解、资产负债率、国有资产保值增值率等关键指标实施重点考核 

  党建引领,完善国企内部监督。坚持国企党的领导、加强党的建设,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,完善国企内部监管,确保企业生产经营重大事项党组织把方向、管大局、保落实,全程把控,党的领导融入公司治理各个环节中。