攸县财政:紧扣“五个致力” 推动实现“五个发展”

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月11日 【字体:

  攸县财政认真贯彻落实中央和省决策部署,坚持“稳中求进、进中争先”工作总基调,坚持高质量发展总要求。

  一、致力培源抓收,推动更高质量的发展。一是助推实体产业发展。贯彻落实减税降费政策,继续实施“1351”培源工程和续力贷助保贷政策,大力支持园区、实体企业、新兴产业发展壮大。二是力稳主体产业收入。争分夺秒推进煤炭关闭整合和升级改造步伐,确保煤炭产量不出现断崖式下滑。加快土地储备、包装、出让进程,深挖土地资产潜力,确保土地收入达到既定目标。主动做好土地增减挂钩工作,力争耕地占补平衡指标交易收入实现突破。三是主攻总部经济税收。以“一园三中心”为抓手,兑现“爱乡回流”等政策激励,持续抓好返乡创业工作,确保总部经济税收实现新突破。四是紧盯综合治税应用。持续推进综合治税,落实烟花鞭炮税收目标管理,加大个改企力度,加强建筑、修配、金银、批发等重点行业税收管理,全面强化税源控管、税收联管协控、税收分析预警和稽查,确保收入及时足额入库。五是强抓非税收入征管。落实非税收入目标,进一步优化缴款方式,力保非税收入入库。

  二、致力惠及民生,推动更多共享的发展。一是保人员待遇。按政策落实基本工资、津补贴、基本养老保险、基本医疗保险、住房公积金等,优先保障人员基本待遇到位。按要求优化基本养老保险征缴机制,适当提升保障水平。二是保正常运转。适当加大行政中心物业管理、后勤保障、安全保卫等方面投入,适当增安政法机关基本运转经费,确保党政和政法机关有序高效运行。按进度拨付乡镇补助和税收分成、村级转移支付等,确保基层运行平稳。三是保基本民生。按政策落实乡村振兴、教育、社保、民政优抚、保障性住房等领域的惠民政策,支持打好脱贫攻坚、污染治理等三大攻坚战。加大重点民生实事和重点民生项目建设支持力度,切实增强人民的幸福感、获得感。按进度及时拨付政府承担的基本投资项目款项,确保农民工工资及时足额发放。

  三、致力规范管理,推动更加规范的发展。一是强化厉行节约。坚定不移落实全面从严治党要求,持之以恒贯彻中央八项规定及实施细则等规定,全面树立过紧日子思想,坚决杜绝各项滥支乱发和浪费行为。二是刚化预算执行。严肃预算执行,强化动态监管,严禁随意增开支出口子。持续推进资金统筹整合,聚集财力力促三保到位。三是硬化项目管理。按照无预算不安排、无预算不支出的原则,从严控制项目经费。从立项、政府采购、预结算评审、支付审核等环节入手,全面加强项目管理。持续推进项目资金绩效评价制度,加大重点项目评价力度,确保财政资金发挥最大效益。四是深化财务管理。加大《预算法》《会计法》等法律法规宣讲,夯实财务基础,推动内控制度建设全覆盖,确保行政事业单位财务规范、安全。

  四、致力深化改革,推动更有效率的发展。一是按规调整社保基金征缴机制。按职能划转要求,主动做好收支测算、资金划拨等工作,确保社保基金征缴机制改革顺畅到位。二是扎实推进事业单位公车改革。制定事业单位公车改革方案,统一规范用车管理、补贴等政策。三是正式启动政府会计制度改革。正式启动双分录、双记账模式,夯实权责发生制政府综合财务报告编制基础。四是逐步施行国库支付电子化改革。加强联网互通和调试,逐步推进国库支付电子化改革各项工作。

  五、致力防控风险,推动更可持续的发展。一是落实化债措施。严格对标风险防范政策要求和既定目标,密集工作调度,统筹资金调拨,全力落实化债方案不动摇。二是主动融资展期。进一步加强银企对接,主动争取政策范围内的融资和债务展期、利息优惠等,确保平台公司运转的连续性。三是加快资产变现。加大平台公司土地和资产处置力度,尽早实现资产变资金,多渠道筹集偿债资金,确保资金不断链。四是加速平台改革。加快平台公司转型改革步伐,坚持合规经营,增强自身造血功能,力争实现经营收入、债务、业务的良性互动。