株洲云龙财政“三个强化”推动财税工作高质量发展

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月10日 【字体:

  今年以来,面对经济下行、减税降费等因素带来的增收困境,株洲云龙财税部门紧紧围绕区党工委、管委会打造融城核心区、建成两型示范区、创建国家级经开区的决策部署,密切关注宏观经济走势与财税政策变化,加大组织收入力度,强化税源管控,培植涵养税源,各项财政收入指标平稳增长。一季度完成一般公共预算收入37919万元,同比增长19.32%,税收占比85.05%财政收入和税收增幅均排名全市第一。 

  一是强化税源分析。加强研究和主动应对经济发展形势及国家宏观政策变化,跟踪分析各种政策影响,增强形势预判和科学决断能力。深入辖区中晟全肽、湖南通信等企业走访调硏,切实掌握2019年税源税基存量和增量情况。分析示范区重点税源企业生产经营状况,为企业排忧解难。坚持定期召开财税协调会,研究分析收入任务落实中存在的困难和问题,研究制定税收增收措施,查找新增长点,深挖税收潜力,促进财税收入稳定增长。 

  二是强化税收征管。进一步落实协税护税管理考核办法,充分发挥部门联动作用,构建协税护税综合服务平台,全面提高协税护税工作绩效。启动示范区24小时无人自助办税服务厅建设,提供优质高效便捷的办税服务。同时,加强重大税源和重点税种管理,将地方税源大户和重点工程项目列入重点监控体系,加大追缴清欠力度,提高税收的征缴率和入库率;及时把握辖区土地报批报建以及项目招投标等相关情况,准确掌握重点税源、主体税种变化情况,确保税款足额入库。 

  三是强化税源培植。以“三城五园”建设为重点,集中力量抓产业项目建设,不断做实产业支撑,打造经济发展新亮点。借力“双基金”(创新创业引导基金、中小微企业信贷风险补偿基金)的政策服务,充分发挥财政资金的撬动功能,在巩固湘火炬、兴隆化工、电力物流、通信公司等龙头企业和现有产业财源的基础上,大力支持华夏幸福云龙产业新城、盘龙湖、大数据产业园、创新创业园、创客大厦等重点项目建设,夯实税源增长后劲。